Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Медицина Израиля: худеть нужно вовремя

Медицина Израиля: худеть нужно вовремя

Медицина Израиля: худеть нужно вовремя

Ученые из института Вайцмана определили, что различные виды пищи эффективно усваиваются в разное время.

 худеть нужно вовремя

Ученые из института Вайцмана изучали влияние биологических часов на работу митохондрий, обеспечивающих клетки энергией, а также на усвоение различных типов нутриентов в зависимости от циркадных ритмов организма.

В ходе исследований выяснилось, что недостаточно придерживаться того или иного рациона питания, так как влияние продуктов на организм зависит не только от набора пищевых нутриентов, но и от того, когда именно мы едим.

Биологические часы, которые сформировались в ходе эволюции, присутствуют у каждого организма – микробов, насекомых, людей. Они играют ключевую роль в контроле за ритмами сна, активности, обмена веществ в суточном цикле, который длится 24 часа. Нарушение суточного ритма приводит к нарушению биологических процессов. К примеру, люди, работающие посменно, страдают от метаболического синдрома, диабета и лишнего веса.

Митохондрии на протяжении суток накапливают белки, которые являются топливом для выработки энергии. Порядка 40% необходимых митохондриям белков накапливаются в соответствии с суточным ритмом. Ученые проводили опыты на крысах, которые спали днем и были активны ночью. При этом большая часть белков накапливалась в течение первых 4 часов после рассвета. Многие из этих белков являются жизненно важными для организма и задают ритм работы митохондрий. К примеру, главный энзим, который отвечает ха переработку сахара в энергию, появляется в митохондрии в 4 утра. Когда ученые давали сахар крысам именно в это время, переработка глюкозы была максимальной по сравнению с другим временем суток. В то же время белок, который отвечает за попадание в митохондрии жирных кислот, появляется в клетках к 6 часам вечера. Ученые заметили, что у крыс с мутациями, которые нарушают работу биологических часов, не было изменения в активности различных энзимов, и расщепление глюкозы и жиров происходила равномерно на протяжении 24 часов.

Изучение зависимости биологических часов от усваивания различных веществ очень важно для диетологов, так как любую диету можно сделать максимально эффективной.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение