Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (58) 795 01 01
Мы в социальных сетях
Медицина в Израиле: регулярный ритм сердца без кардиостимуляторов

Медицина в Израиле: регулярный ритм сердца без кардиостимуляторов

Медицина в Израиле: регулярный ритм сердца без кардиостимуляторов

Ученые из Тель-Авивского университета выявили калиевый канал в пучке клеток, задающем ритм сердца и позволяющем регулировать сердцебиение без кардиостимулятора.

регулярный ритм сердца без кардиостимуляторов.jpg

Этот пучок имеет решающее значение в регуляции сердцебиения, а нарушения его работы приводят к аритмии и необходимости постановки искусственного водителя ритма.

Ученые полагают, что создание методов лечения аритмии с помощью регуляции работы калиевых каналов может открыть новые горизонты в биологическом лечении против искусственных стимуляторов. Для этого исследователи изучают действие эмбриональных стволовых клеток, выделенных из человеческих тканей. Внедренные в ткань сердца, они принимают на себя его функцию. Электрокардиография показала, что при этом возникает новый канал в работе пучка клеток: содействуя движению калия из клеток стимулятора ритма, этот канал «перезагружает» цикл сердца путем реполяризации клеток.

Следующим шагом стал поиск мутаций в гене, кодирующем калиевые каналы: ученым важно понять, существуют ли генетические заболевания, которые связаны с этим каналом. Если таковые обнаружатся, исследователи начнут разработку медикаментов, которые прицельно смогут влиять на этот канал. Кроме медикаментозного лечения, возможно и хирургическое, в частности, пересадка здоровых клеток водителя ритма, полученных из клеток пациента или замена клеточных «поломок». Биологическое лечение может предотвратить такое явление, как отторжение искусственного импланта, которое часто наблюдается у людей с механическим водителем ритма.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение