Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Медицина в Израиле: живое сердце заменили искусственным

Медицина в Израиле: живое сердце заменили искусственным

Медицина в Израиле: живое сердце заменили искусственным

Около двух месяцев назад в Израиле была впервые успешно проведена уникальная операция по замене двух желудочков сердца двухкамерным искусственным сердцем. В мире сделано всего пять таких операций.

живое сердце заменили искусственным

До сегодняшнего момента, когда говорили об имплантации «искусственного сердца», речь шла о вживлении миниатюрных титановых насосов, помогающих качать кровь из левого желудочка. Такие насосы имплантировались рядом с левым желудочком, а не вместо него, и помогали больным с тяжелой формой сердечной недостаточности дожить до пересадки донорского сердца. Однако для больных, у которых отказали оба желудочка сердца — и левый, и правый, — до недавнего времени выхода не было. Если донор для них не находился немедленно, люди погибали. Только в последние годы были созданы двухкамерные искусственные сердца, позволяющие фактически полностью заменить отказавшее человеческое сердце.

В Израиле бригада хирургов имплантировала такой аппарат 48-летней женщине, находившейся на грани смерти. В ходе операции кардиохирурги удалили правый и левый желудочки, оставив только предсердия, и вместо удаленных сердечных камер поместили в перикард (сердечную сумку) два титановых мотора весом по 160 граммов. Один из них качает кровь из левого предсердия в аорту, второй — из правого предсердия в легочную артерию. Моторы потребляют много электроэнергии, которая подается от переносных аккумуляторов весом в полтора килограмма. Эти аккумуляторы пациентка носит на плечах, а ток с них подается по проводу, проходящему сквозь отверстие в коже пациентки.

Израильские хирурги говорят, что в скором времени искусственные сердца станут совсем миниатюрными и будут весить всего по несколько граммов. Разрабатываются и новые методы их питания электричеством, которые позволят обойтись без проводов и открытых отверстий в коже.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение