Рак мочевого пузыря бывает инвазивным и неинвазивным. Для диагностики заболевания применяются ПЭТ КТ, биопсия, гистологическое исследование, лабораторные анализы, исследование на онкомаркеры, КТ, УЗИ. Признаками рака мочевого пузыря являются учащенные позывы к мочеиспусканию, примесь крови в моче, отеки ног, трудности с мочеиспусканием, увеличение лимфатических узлов, чувство давления, распирания в нижней части живота. Применяют брахитерапию, методику биологического лечения, химиотерапию, хирургическое вмешательство.
По статистике, рак мочевого пузыря чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Как правило, болезнь начинает развиваться ближе к 60 годам. Рак мочевого пузыря формируется из эпителия мочевых путей или железистого эпителия и составляет порядка 5% всех случаев онкологии. Среди факторов риска врачи называют длительное курение и хронический цистит. Кроме того, доказано, что вызывать рак мочевого пузыря может вызвать паразит шистосома. Профилактические осмотры помогают выявить опухоль на ранних стадиях заболевания, поэтому врачи рекомендуют не пренебрегать диспансеризацией и обращаться к врачу при малейших недомоганиях.
Врачи-онкологи выделяют 2 разновидности рака мочевого пузыря – инвазивную и неинвазивную форму. В первом случае течение заболевания более тяжелое, поскольку опухоль прорастает в стенки мочевого пузыря и распространяется на другие органы. Во втором же случае раковое заболевание формируется исключительно в пределах мочевого пузыря, что облегчает лечение и дает более благоприятные прогнозы.
Чаще всего применяются следующие методики диагностики при раке мочевого пузыря:
Обращаются за диагностикой пациенты со следующей симптоматикой:
Следует отметить, что клиническая картина во многом зависит от того, где именно локализована опухоль и какие она имеет размеры. Различают опухоли на стенке мочевого пузыря, на шейке или на дне.
Подчеркнем, что кровь в моче может быть признаком ракового заболевания почек. Поэтому крайне важно при малейших подозрительных симптомах обратиться к врачу для обследования.
Как правило, при раке мочевого пузыря применяются следующие методы лечения:
Особенности лечения и методики зависят от стадии рака мочевого пузыря.
1 стадия. Как правило, на ранних стадиях рака проводится хирургическое вмешательство для того, чтобы удалить только саму опухоль. Такая операция носит название трансуретральная резекция. После удаления пораженных тканей проводится иммунотерапия и иногда применяется лучевая терапия. Обычно опасность здесь минимальная, врачи дают надежные гарантии того, что пациент быстро восстановится.
2 стадия. Как и на первой стадии рака, здесь проводится хирургическое вмешательство. Однако нередко вместо трансуретральной резекции на второй стадии специалисты уже проводят радикальную цистэктомию – то есть полное удаление мочевого пузыря. В дальнейшем искусственный мочевой пузырь создается из тканей, взятых из кишечника. Такая операция называется пластикой.
3 стадия. При третьей стадии рака, как правило, уже есть метастазы в соседних органах, поэтому хирурги обычно удаляют весь мочевой пузырь, а порой и органы с метастазами. Также при этом проводится лучевая терапия, химиотерапия, а также биологическое лечение – терапия препаратами, действие которых направлено на разрушение опухоли. Показано исключительно стационарное лечение.
4 стадия. На 4 стадии рака обычно проводится паллиативное лечение, то есть поддерживающая терапия, которая позволяет максимально продлить жизнь пациенту. Также в данном случае может проводиться амбулаторное лечение.
Современная восстановительная медицина предлагает курс реабилитации для пациентов после пройденного лечения от онкологического заболевания. В частности, в медицинском консорциуме KeyMedical реабилитация заключается в наблюдении врачей-онкологов, поддерживающей терапии, восстановлении после химиотерапии и лучевой терапии, работе с психотерапевтами.
Также после клиники и лечения все пациенты получают ряд рекомендаций, которые в дальнейшем помогут избежать рецидива. В случае с раком мочевого пузыря основная рекомендация заключается в ведении здорового образа жизни и смене работы, если она связана с вредным производством.
Специалисты подчеркивают важность регулярного посещения врача – своевременная диагностика поможет выявить болезнь на ранней стадии и успешно ее вылечить.