Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Экзема у мужчин, женщин и детей

Экзема у мужчин, женщин и детей

Экзема у мужчин, женщин и детей

Экзема считается хроническим заболеванием, она проявляется в виде воспаления участков кожи. Может возникать из-за наследственных факторов, заболеваний внутренних органов, воздействия стрессовых факторов, сниженного иммунитета, сбоев в работе гормональной системы.

Экзема считается хроническим заболеванием, она проявляется в виде воспаления участков кожи. Может возникать из-за наследственных факторов, заболеваний внутренних органов, воздействия стрессовых факторов, сниженного иммунитета, сбоев в работе гормональной системы. Имеет множество разновидностей и классификаций: экзема бывает детская, профессиональная, атопическая, варикозная и другие виды экземы. В рамках диагностики специалисты устанавливают причины патологии, после чего назначается комплексное лечение.

  Экзема.jpg

Экзема: лечение и профилактика заболевания

В медицине экземой называется воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется хроническим течением и частыми обострениями. Заболевание выражается в появлении характерных кожных высыпаний, отеков, зуда и жжения. Экзема является достаточно опасной патологией, требующей незамедлительного лечения.

 

Причины возникновения экземы

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько причин возникновения экземы. Как правило, экзема появляется в результате проявления одного или нескольких из следующих факторов:

  • Наследственный фактор.
  • Пониженная иммунная система, авитаминоз.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Различные заболевания почек и печени.
  • Нарушения правил личной гигиены, плохая кожа, забитые поры, угри.
  • Нервные потрясения, постоянные стрессы. Стресс может послужить причиной возникновения или обострения экземы. 
  • Проживание в местах повышенной влажности.

 

Характерные симптомы

Признаки заболевания отличаются в зависимости от степени тяжести и стадии воспалительного процесса. Но между ними существуют общие черты:

  • На определенном участке кожи возникает сыпь. Кожа становится грубой, утолщенной и краснеет.
  • Сыпь может быть разной, в зависимости от стадии заболевания.
  • Появляется сильный и нестерпимый зуд. В некоторых случаях он может стать причиной бессонницы и беспокойства.
  • В местах появления сыпи образуются небольшие пузырьки. Они лопаются, превращаясь в болезненные ранки.
  • В запущенных случаях и при обострении заболевания, может подниматься температура тела. Появляется сильное недомогание.
  • Когда заболевание стихает, сыпь начинает проходить, но кожа становится сухой и трескается.

 

Разновидности Экземы

Экзему подразделяют на несколько видов, в зависимости от симптомов и причин ее появления. Для лечения патологии применяются различные методы, все зависит от этиологических причин.

  Истинная экзема.JPG

Истинная экзема

Истинная экзема - самый распространенный вид экземы. Среди основных факторов, которые считаются катализатором возникновения заболевания, выделяются сильный стресс, нарушения гормонального фона, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, травмы психического характера, нарушение в работе пищеварительной системы, наследственный фактор.

Истинная экзема характеризуется появлением обильных высыпаний с серным содержимым, чешуек, корочек и болезненных ранок. Все симптомы могут проявляться одновременно. Основной особенностью заболевания является симметричность (если высыпания появляются на одной руке, то возникают и на другой).

  Атопическая экзема.jpg

Атопическая экзема

Возникает у людей, с повышенной склонностью к аллергическим реакциям (на растения, различные препараты, шерсть животных). Симптомами заболевания являются высыпания с характерными пузырьками, которые проявляются после контакта с аллергеном. Атопическая экзема также может обладать наследственным характером.

  Детская экзема.jpg

Детская экзема

Проявляется у детей в раннем возрасте. Заболевание характеризуется обильным высыпанием. Сыпь проявляется на лице и постепенно переходит на шею, туловище и конечности. В большинстве случаев причиной заболевания является искусственное кормление. Появление детской экземы может быть сигналом к предрасположенности ребенка к бронхиальной астме и прочим заболеваниям атопического характера.

 Профессиональная экзема.jpg

Профессиональная экзема

Заболевание носит профессиональный характер и встречается у работников различных предприятий и фабрик. Они находятся в постоянном контакте с химическими веществами, которые губительно воздействуют на кожу. В первую очередь экзема поражает руки, поскольку они подвергаются воздействию химикатов больше остальных частей тела. Позже сыпь распространяется и на другие участки тела.

Варикозная экзема.jpg 

Варикозная экзема

Застой в венах и нарушенное кровообращение могут стать причиной кожной сыпи. Варикозная экзема проявляется на нижних конечностях, и чаще всего встречается у женщин старшего возраста. Симптомами заболевания также могут быть покраснения, изменение цвета кожи, раздражение и незаживающие раны.

  Микробная экзема.jpg

Микробная экзема

Сыпь появляется на участках кожи, подверженных воздействию грибковой или микробной инфекций. Проявляется в виде обильного высыпания и воспалений на коже. Чаще всего появляется при незаживающих ранах, свищах и язвочках. Отличительной особенностью сыпи является корочка с зеленоватым оттенком. При повреждении корочек и чешуек открываются мокнущие, красные воспаления.

 

Экзема у мужчин, женщин и детей

Экзема встречается у людей всех возрастных категорий. Для женщин характерно проявление варикозной экземы. У мужчин она встречается крайне редко. Для мужской половины населения характерна монетовидная экзема. Согласно статистике, она гораздо реже встречается у детей и женщин. Основным симптомом монетовидной экземы являются круглые и болезненные раны. Для детей характерны детская и атопическая экземы.

 

Очаги высыпания

Экзема - сложное и опасное заболевание. Очаги высыпания могут возникать на любом участке тела. От этого зависит степень тяжести и возможное лечение недуга.

  Экзема на голове.jpg

Экзема на голове

Заболевание проявляется в волосистой части головы. Заболевание не передается от больного человека здоровому, но считается очень опасным. Основным симптомом экземы являются небольшие высыпания, сухая кожа головы и множество чешуек. Также проявляется сильный зуд. По мере развития заболевания, кожа становится жирнее. При отсутствии соответствующего лечения, сыпь передается на нижние участки головы: лицо, уши, шею.

  Экзема на лице.jpg

Экзема на лице

Поражение лица является распространенным случаем при экземе. Экзема проявляется в качестве отдельных высыпаний на лице. Мелкие пузырьки лопаются и превращаются в болезненные раны. При отсутствии лечения экзема приобретает хронический характер. На лице может появляться любой вид экземы.

  Экзема на спине.jpg

Экзема на спине

Экзема часто проявляется на отдельных участках спины. Заболевание сопровождается сильным зудом и обильными высыпаниями. Данная разновидность экземы не передается здоровому человеку. Заболевание может быть микробным или истинным. Определить вид экземы возможно только в ходе консультации со специалистом.

  Экзема на руках и ногах.jpg

Экзема на руках и ногах

Чаще всего экзема проявляется на руках и ногах. Поражены могут быть как отдельные участки (колени, локти, пальцы, кисти), так и вся конечность. Быстрое и эффективное лечение болезни способно избавить от высыпаний и зуда. В противном случае экзема на руках и ногах перейдет в хроническую стадию.

  В паховой области.png

В паховой области

Любой дискомфорт в паховой области сопровождается дискомфортом и неприятными ощущениями. Причиной экземы в паховой области могут быть ряд факторов, например, избыточный вес, некачественное белье, аллергические реакции на средства гигиены, внутренние процессы организма или высокая температура окружающей среды. Заболевание сопровождается сильным зудом и высыпаниями.

 

Другие причины возникновения экземы

Существует несколько предпосылок, которые могут стать причиной возникновения или обострения заболевания.

  • Нарушения в работе желчного пузыря.
  • Избыточное количество витамина В6 в организме.
  • Глистные заболевания.
  • Патологии эндокринной системы.
  • Аллергические реакции.

 

Передается ли экзема?

Возникновение экземы сопровождается появлением высыпаний и язвочек, которые явно не придают коже привлекательности. Такой внешний вид отталкивает окружающих и внушает опасение за собственное здоровье. Но любой доктор способен подтвердить, что заражения экземой при контакте с человеком не произойдет. Это заболевание появляется в организме человека совершенно другими путями.

  Диагностика экземы.jpg

Диагностика экземы

Экзема – это сложное и опасное заболевание, требующее вмешательство опытного дерматолога. Лечение должно быть незамедлительным, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Диагностика должна быть проведена в больнице, оснащенной новейшим оборудованием, под руководством опытных специалистов. О стоимости диагностики и наличии оборудования, можно узнать непосредственно у наших врачей, связавшись по телефонам или электронном почте, предоставленным на официальном сайте медицинского консорциума «Key Medical».

Появление зуда и высыпаний может быть симптомом других заболеваний. Для того чтобы исключить стригущий лишай или чесотку, необходимо пройти полное обследование в клинике. При подозрении на экзему доктора назначают следующие анализы:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Кожные пробы на аллергические реакции.

 

Лечение заболевания

После диагностики назначается соответствующее лечение, в зависимости от степени тяжести заболевания. Экзема обычно проявляет себя индивидуально, и каждый случай должен рассматриваться отдельно. В большинстве ситуаций назначается лекарственная терапия. В нашем консорциуме назначаются препараты последнего поколения, которые доказали свою эффективность на практике. Рекомендуется:

  • Применение гормональных мазей. Противогрибковые и антибактериальные мази применяются при определенных видах заболевания.
  • Витамины назначаются для укрепления иммунитета.
  • Успокоительные помогают наладить работу нервной системы (в сложных случаях транквилизаторы).
  • Антигистаминные препараты, обладающие противовоспалительным свойством.
  • Иммуномодуляторы, обладающие антибактериальными свойствами.

Лечение экземы не заканчивается на лекарственной терапии. Больной должен соблюдать строгую диету. Запрещается употреблять следующие продукты:

  • Копченые и острые блюда.
  • Соленья и консервы.
  • Алкогольные напитки.
  • Напитки, содержащие кофеин и чай.
  • Сладости и мучные изделия.

 Максимально ограничивается употребление вредной и жирной пищи. При наличии экземы больной должен соблюдать молочно-растительную диету.

 

Профилактика экземы

В дерматологии экзема – это неприятное и болезненное заболевание, появление которого трудно предугадать. Но соблюдая определенные правила для профилактики, можно свести риск к минимуму.

  • Соблюдать правила личной гигиены. Часто ходить в душ и следить за реакцией кожи на средства личной гигиены.
  • Лечить кожные и венозные заболевания.
  • Появление зуда и отека могут стать сигналом к появлению экземы. Следует обращать внимание на неожиданные симптомы.
  • Тщательно обрабатывать любую рану.
  • Менять мочалку не реже одного раза в месяц.

Лечение экземы занимает долгое время. Своевременное выявление подозрительных симптомов и обращение к специалисту на ранней стадии помогает избежать многих неприятных последствий.


   Назад к списку публикаций

Оформить заявку на диагностику и лечение