Энцефалопатия возникает в результате инфекционных заболеваний, ЧМТ, сосудистых поражений, гиповитаминоза, наркотической и алкогольной зависимости. Бывает также врожденная форма энцефалопатии: причиной является гипоксия плода, заболевания матери, преждевременные роды. Признаками энцефалопатии являются депрессия, раздражительность, слабость, утомляемость, мигрени, расстройство памяти, шум в ушах. Диагностика осуществляется с помощью допплерографии, МРТ, КТ, электроэнцефалографии. Схема лечения будет зависеть от стадии энцефалопатии: 1-2 стадия лечатся медикаментами. Для поздних стадий стратегия терапии разрабатывается индивидуально, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Энцефалопатией называют патологию головного мозга с дистрофическими поражениями тканей. Наблюдается разрушение структуры и функций мозга, причиной нередко становится сосудистая патология. Риску подвержены в большей степени пожилые люди, при игнорировании симптомов заболевание приводит к осложнениям – болезни Паркинсона, нарушениям речевого аппарата и расстройству памяти.
Причины и диагностика энцефалопатии
Заболевание может носить врожденный или приобретенный характер. В первом случае к энцефалопатии приводят:
- осложнения при родах;
- преждевременные роды;
- инфекционное поражение плода;
- гипоксия плода;
- хронические и острые заболевания матери в период вынашивания.
Последствия врожденной энцефалопатии заключаются в эпилептических припадках, ДЦП и сопутствующих заболеваниях. Лечение ребенка необходимо начать сразу после рождения.
Приобретенная энцефалопатия возникает по причине:
- инфекционных поражений;
- зависимости от наркотических веществ и алкоголя;
- сосудистых поражений мозга;
- опухолей головного мозга;
- ЧМТ и сотрясений мозга;
- нарушения обмена веществ и гиповитаминоза.
По видам энцефалопатия разделяется на:
- сосудистую;
- дисциркуляторную;
- лучевую;
- посттравматическую;
- метаболическую;
- токсическую.
Заболеванию всегда сопутствуют мелкие кровоизлияния в головной мозг, в результате чего наступает деструкция нервных клеток и нарушение функциональности мозга. Симптомы проявляются:
- расстройствами памяти;
- мигренями;
- утомляемостью;
- слабостью;
- агрессивным поведением;
- сменой настроения;
- шумом в ушах;
- депрессивными расстройствами;
- раздражительностью.
Диагностика энцефалопатии в Израиле осуществляется на основании полученных результатов различных анализов и инструментальных способов обследования. Применение методик диагностики позволяет увидеть, что привело к образованию заболевания. Они включают:
- эхоэнцефалографию;
- электроэнцефалографию;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ на содержание наркотических веществ и алкоголя;
- анализ мочи;
- пробы печени;
- допплеграфию;
- нейросонографию;
- МРТ и КТ;
- ПЭТ.
В рамках диагностики могут назначаться дополнительные обследования и анализы, позволяющие увидеть полную клиническую картину.
Лечение энцефалопатии: применяемые методики
Для лечения в KeyMedical привлекаются различные специалисты, имеющие узкую специализацию в своей области. Огромное значение имеет стадия, на которой было обнаружено заболевание – на 1-2 стадии произошедшие изменения в тканях головного мозга можно вылечить с помощью эффективной медикаментозной терапии.
Фармакотерапия назначается с целью стабилизировать состояние пациента и повысить активность обмена веществ в мозге. Назначаются препараты, улучшающие кровоток в тканях органа. Препараты назначаются в зависимости от показаний, это:
- гипотензивная;
- флеботоническая;
- метаболическая;
- вазоактивная;
- гиполипидемическая;
- седативная;
- антихолинэстеразная терапии.
Могут назначаться курсы ангиопротекторов, антиоксидантов, антиагрегантов и ноотропов. Курсы и схемы определяет лечащий специалист, в зависимости от эффекта дозы и виды препаратов будут корректироваться.
Хирургическое вмешательство предусматривается в том случае, если произошла закупорка крупных артерий. Такое возможно при росте атеросклеротических бляшек. Операции при энцефалопатии осуществляется:
- Посредством ангиопластики. По артериям вводится катетер с прикрепленным баллоном. При достижении пораженного места баллон надувается и останавливает кровотечение;
- посредством эндартерэктомии. Операция показана, если наблюдается тяжелый стеноз магистральной артерии. Перекрывшая ход кровотока бляшка удаляется при помощи специальных хирургических инструментов, применяется традиционное, лазерное и ультразвуковое воздействие.
В ряде случаев применяется микрохирургическое вмешательство в целях создания искусственного обхода для протока крови.
В рамках реабилитационных процедур при энцефалопатии применяют физиотерапию, рефлексотерапию, гирудотерапию, лечебную физкультуру и массажные процедуры. С пациентами занимаются профессиональные реабилитологи и терапевты. Составляется индивидуальный план реабилитации, количество и интенсивность занятий определяются по состоянию пациента после лечения. При выписке все пациенты получают рекомендации от специалистов, соблюдение которых поможет улучшить здоровье. Вас интересуют подробности о лечении энцефалопатии в Израиле? Запишитесь к нам на консультацию, мы расскажем о новых подходах в терапии и разработаем индивидуальный план лечения.