Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях

Гидроцеле

Гидроцеле

Гидроцеле — болезнь, сопровождаемая скоплением серозной жидкости в подкожной части яичка. Ее количество может варьироваться от 20 до 300 мл. Это заболевание распространяется не только на взрослых, но и на детей (гидроцеле у детей). У последних патология является врожденной. Особенно она свойственна новорожденным (гидроцеле яичка у новорожденного) с еще не опущенными в мошонку яичками. Гидроцеле у взрослого приобретается в процессе жизнедеятельности. Как это происходит, почему, и как лечить гидроцеле?

Гидроцеле — болезнь, сопровождаемая скоплением серозной жидкости в подкожной части яичка. Ее количество может варьироваться от 20 до 300 мл. Это заболевание распространяется не только на взрослых, но и на детей (гидроцеле у детей). У последних патология является врожденной. Особенно она свойственна новорожденным (гидроцеле яичка у новорожденного) с еще не опущенными в мошонку яичками. Гидроцеле у взрослого приобретается в процессе жизнедеятельности. Как это происходит, почему, и как лечить гидроцеле?

 Гидроцеле

Причины возникновения

В зависимости от развития заболевания гидроцеле делится:

  • на первичную форму. Причины патологии выявить не удается;
  • на вторичную форму. Развитие заболевания является результатом иной патологии;

Гидроцеле. Причинами вторичной формы считаются:

  • физическая травма яичка. Это может произойти во время систематической физической нагрузки или ушиба зоны промежности;
  • неспецифические воспалительные процессы половых органов, наличие орхита, орхоэпидидимита, эпидидимита, воспаления канатика;
  • заражение инфекционными заболеваниями – туберкулезом, гонореей;
  • раковые опухоли в половых органах;
  • наличие филяриоза. При этом заболевании нарушается лимфообмен в яичках в результате паразитарной инфекции;
  • сердечная недостаточность в тяжелой форме;
  • цирроз печени провоцирует скопление жидкости в брюшной полости с последующим ее распространением на другие органы таза, в том числе и на яички;
  • побочный эффект от перенесенных операций на половых органах (лечение грыжи в паху).

В группу риска развития гидроцеле мошонки попадают:

  • мужчины, занимающиеся чрезмерными силовыми нагрузками и профессиональные спортсмены;
  • люди, получившие травму половых органов;
  • мужчины, перенесшие оперативное вмешательство на половых органах.

Организм здорового мужчины производит жидкость, необходимую для нормального функционирования всех его систем. Наличие вышеописанных патологий приводит к нарушению гидрообмена и развитию воспалительных процессов в уплотненных оболочках яичка. Результат этого – нарушение кровообращения, оттока лимфы и концентрации жидкости между мембранами.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ) 10 пересмотра, существует несколько видов заболевания:

  • гидроцеле осумкованная;
  • инфицированная;
  • прочие виды болезни;
  • неизученная.

 Гидроцеле

Симптоматика заболевания и осложнения, которые оно вызывает

Заболевание может быть односторонним и двусторонним. Гидроцеле односторонним называется воспалительный процесс с одной стороны мошонки. Двустороннее гидроцеле затрагивает оба яичка.

Болезнь может развиваться остро и редко хронически (хроническое течение развивается из-за несвоевременного и неадекватного лечения).

Основными симптомами гидроцеле у мужчин являются:

  • увеличение объема мошонки;
  • боль;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита.

При несвоевременном лечении или выборе ошибочной терапии острая форма болезни может перейти в хроническую. Симптомами гидроцеле в хронической форме являются:

  • дискомфорт в области мошонки;
  • увеличенные размеры мошонки днем и нормальные ночью.

Объем жидкости при хроническом течении заболевания постоянно увеличивается, поэтому отсутствие медицинского вмешательства негативно отразится на здоровье пациента. В некоторых случаях отек может достигнуть размера небольшой дыни. Концентрация жидкости вызывает сильный дискомфорт у пациента, в результате чего он испытывает трудности:

  • при мочеиспускании;
  • при половом акте;
  • при ношении белья.

У больного может развиться гипотрофия мошонки, а также нарушиться сперматогенез. Болевой синдром при этом может быть выражен слабо, а иногда и вовсе отсутствовать.

Если лечением гидроцеле не заниматься, может возникнуть ряд осложнений:

  • гнойные процессы. Общее состояние больного ухудшается, поднимается температура, воспаление может распространиться на другие органы мочеполовой системы;
  • концентрация сгустков крови между мембранами. Происходит из-за травмирования сосудов, а также вследствие неудачного анализа (пункция);
  • развитие атрофии яичка. Состояние возникает при нарушении процессов кровообращения;
  • повреждение мембраны от чрезмерного давления;
  • появление мошоночной грыжи;
  • развитие мужского бесплодия в результате нарушения сперматогенеза;
  • потеря эректильной функции.

  Гидроцеле

Виды диагностики

Исследованиями и назначением терапии этого заболевания занимаются урологи или хирурги. После сбора анамнеза пациента на предмет травм, воспалительных процессов, истории операционных вмешательств специалист проводит осмотр:

  • визуальный осмотр половых органов определит стадию развития заболевания и поможет понять причины ее появления в каждом конкретном случае;
  • пальпация выявит величину и плотность образования. Болезненность при пальпации определит остроту течения заболевания. Если объем жидкости значительный, пальпация будет затруднена и малодоступна.

Исходя из полученных результатов первичного обследования пациенту предлагается провести:

  1. Диафаноскопия. Это обследование мошонки с помощью светового луча. В случае если межмембранная жидкость пропускает поток света — это признак наличия серозной структуры. Грыжа и другие структуры не пропускают луч.
  2. Ультразвуковое исследование. Является самым достоверным способом при подтверждении диагноза гидроцеле. УЗИ укажет на наличие жидкости в мошонке, определит ее количество, а в некоторых случаях укажет на причину ее появления.

Гидроцеле отличается от других, схожих с ней по симптоматике заболеваний:

  1. Варикоцеле. Гидроцеле характеризуется скоплением жидкости в мошонке, тогда как варикоцеле представляет собой расширение вен яичка. Эти два заболевания часто путают между собой.
  2. Паховая, мошоночная грыжа. Гидроцеле на начальной стадии поддается безоперационному лечению, тогда как грыжи требует проведения операции.
  3. Орхита, эпидимита, эпидидимоорхита.
  4. Рака семенного канатика и яичка.

  Гидроцеле яичка: лечение

Гидроцеле яичка: лечение

При воспалительном характере заболевания и небольшом количестве межмембранной жидкости терапия носит антибактериальный, противовоспалительный, противоотечный характер. При этом больному предлагается ограничить физическую активность и носить поддерживающую повязку для половых органов. В некоторых случаях гидроцеле без операции получается достичь полного выздоровления, нормализации кровоснабжения и оттока лимфы.

Для операции по удалению гидроцеле пациента должен иметь определенные показания, среди которых боли, риск развития атрофии яичка. Гидроцелеэктомия (оперативное вмешательство) может осуществляться несколькими способами:

 

  • операция Лорда.
  • операция Бергмана;
  • операция Винкельмана.

Все эти способы вмешательства осуществляются с применением местного обезболивания. Выбор метода зависит от специфики развития и течение заболевания.

 

Гидроцеле: как проходит операция по принципу Бергмана

В сложных и хронических случаях производят рассекание мошонки по принципу Бергмана. После этого с помощью троакара прокалывают и дренируют водяночный мешок. Далее рассекаются оболочки мошонки, яичко выводится в рану и определяется дальнейшая стратегия операции. Если объем жидкости был небольшой, яичко помещается в мошонку, оболочки ушиваются, врач ставит дренажную систему, которую удаляют на следующий день.

Гидроцеле в послеоперационном периоде необходимо наблюдать и соблюдать рекомендации врача. Несмотря на то, что уже на 11 день после проведенного хирургического вмешательства пациент может вернуться к нормальной жизни, ему не рекомендуется вести половую жизнь, заниматься тяжелым физическим трудом. Больной должен носить специальное поддерживают белье.

Мужчина может наблюдать некоторую отечность тканей в течение этого времени, что является нормой. Однако при появлении лихорадки, покраснений и зуда в области разреза он должен незамедлительно обратится к врачу во избежание осложнений.

В некоторых случаях (таких, как солидный возраст пациента) при лечении гидроцеле яичка операция будет противопоказана. Иногда сам пациент отказывается проводить ее. Тогда, для частичного облегчения врач предлагает провести пункцию и дренаж. Жидкость может быть удалена, однако терапевтического воздействия данная манипуляция не принесет. Жидкость, скорее всего, образуется снова.

Сколько стоит операция гидроцеле – можно узнать, обратившись в клинику – специалисты внимательно изучат ваш случай, сопутствующие заболевания, определят форму гидроцеле и составят прайс-лист.

В последнее время все чаще и чаще прибегают к склерозированию тканей яичка:

  • лишнюю жидкость откачивают методом пункции гидроцеле;
  • в освободившееся место вводят специальные препараты. Они влияют на снижение образования секрета.

Такая процедура должна проводится в комплексе с другими методами лечения, так как сама по себе она обладает низкой эффективностью. Также ее применение не рекомендуется молодым людям из-за частого возникновения побочного эффекта. Частый прокол тканей может негативно сказаться на функциональности половых органов. Эту процедуру предлагают чаще провести пожилым людям.

  Гидроцеле у детей

Гидроцеле у детей – операция ребенку

Как было описано выше, у детей младшего возраста это заболевание считается врожденным (гидроцеле у плода). Специалисты рекомендуют подождать с хирургическим вмешательством до момента, когда малышу исполнится 2 года. До этого времени мальчики должны регулярно посещать уролога. Если патология не исчезает сама по себе, производится операция Росса, осуществляемая под общим наркозом.

Гидроцеле у подростка лечится в большинстве случаев так же, как и у взрослого. Дети в целом хорошо переносят операцию и очень редко страдают рецидивами.

 

Гидроцеле после операции: прогноз

В большинстве случаев лечение заболевания приводит к полному выздоровлению пациента. Иногда случается рецидивы - они возникают при устранении объемных гидроцеле. Важно понимать, что гидроцеле не является заболеванием, приводящим к летальному исходу.

 

Как действовать в случае подозрения на гидроцеле яичка, чтобы избежать последствий

Если мужчина наблюдает увеличение мошонки и испытывает боли при ее пальпации, рекомендуется записаться на прием к урологу. Специалист может направить больного за рекомендациями:

  • к терапевту;
  • кардиологу;
  • нефрологу;
  • эндокринологу;
  • инфекционисту.

  сосудистым хирургом.

Рекомендуется также осмотр пациента сосудистым хирургом.

В восстановлении после гидроцеле и нормализации половой жизни мужчине поможет сексолог и андролог. Они помогут наладить (секс после гидроцеле вполне возможен, об этом расскажет любой специалист) репродуктивную функцию органа.

В заключение важно отметить, что само по себе это заболевание не несет угрозу жизни для пациента. Оно успешно лечится при помощи хирургического вмешательства, а иногда даже и без него. Тем не менее, необходимо вовремя обратиться к врачу за консультацией и подбора вариантов лечения.


   Назад к списку публикаций

Оформить заявку на диагностику и лечение