Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Лазерная коррекция зрения: мнения специалистов

Лазерная коррекция зрения: мнения специалистов

Лазерная коррекция зрения: мнения специалистов

Нарушение зрения требует ношения корректирующих средств – линз, очков или проведения лазерной коррекции. Операция длится всего 3-5 минут, не вызывает боли, дискомфорта, а восстановление происходит за 2-4 недели. Тем не менее, люди боятся процедуры, думая, что реабилитация длится от полугода, в глазах возникает резь, боль и жжение, пожизненно придется капать капли и принимать таблетки. Между тем лазерная коррекция является совершенно безболезненной, а если она проводилась по методу LASIC, то восстановление проходит за 3-4 дня. Коррекция возможна также для нерожавших женщин, специалисты рекомендуют только воздержаться от родов в течение 1-го года после процедуры.

Нарушение зрения требует ношения корректирующих средств – линз, очков или проведения лазерной коррекции. Операция длится всего 3-5 минут, не вызывает боли, дискомфорта, а восстановление происходит за 2-4 недели. Тем не менее, люди боятся процедуры, думая, что реабилитация длится от полугода, в глазах возникает резь, боль и жжение, пожизненно придется капать капли и принимать таблетки. Между тем лазерная коррекция является совершенно безболезненной, а если она проводилась по методу LASIC, то восстановление проходит за 3-4 дня. Коррекция возможна также для нерожавших женщин, специалисты рекомендуют только воздержаться от родов в течение 1-го года после процедуры.

Люди, которые имеют хорошее стопроцентное зрение, мало задумываются о том, насколько ценным является способность в деталях видеть окружающий мир. Только пациенты, имеющие проблемы с глазами (например, наиболее распространенное заболевание – близорукость), осознают все преимущества хорошего зрения. Лазерная коррекция зрения является современным способом лечения подобных проблем. Главным преимуществом такой процедуры выступает краткосрочность (операция делается всего за несколько минут) и безболезненность. После лазерной операции к пациентам возвращается четкость зрения, им больше не нужно носить неудобные очки, ограничивающие поле зрения, и контактные линзы.

Несмотря на то, что коррекция зрения проводится высококвалифицированными специалистами на современном оборудовании, у пациентов возникает ряд вопросов и сомнений, связанных с процедурой. В этой статье мы постараемся дать ответы на самые распространенные вопросы, а также попытаемся найти причины таких заблуждений.

Лазерная коррекция зрения

Мифы, связанные с лазерной коррекцией

Лазерная коррекция в Израиле проводится врачами-офтальмологами с огромным опытом в специализированных оборудованных клиниках с помощью современных эффективных технологий. Тем не менее, в обществе прочно укоренились мифы, связанные с процедурой, и часто противоречащие здравому смыслу. Давайте рассмотрим их подробнее.

1.      В процессе операции пациенты испытывают острую боль, а после процедуры резь и жжение в глазах никуда не исчезают.

Многолетняя практика показывает, что в процессе операции описанные симптомы практически не выявлялись, а процедура является совершенно безболезненной. Лазер воздействует исключительно на роговицу глаза, нервы и другие органы при этом не затрагиваются. Соответственно, это ничем не подтвержденный миф.

2.      После операции может уйти около полугода и больше на реабилитацию.

Реабилитация после операции занимает около 2 максимум 4 недель. За это время ткани полностью заживают. Если же процедура осуществлялась по методике LASIK, то зрение восстановится уже за несколько дней. Соответственно, рассказы про полгода-год не имеют реальной основы.

3.      После операции зрение со временем падает, что делает процедуру неэффективной.

После процедуры пациенты как минимум год наблюдаются у офтальмологов. Врачи утверждают, что при отсутствии болезней глаз зрение можно сохранить до старости, что подтверждено на практике.

4.      После коррекции пациенты месяцами вынуждены пользоваться каплями и другими медикаменты.

После процедуры специалисты назначают глазные капли, которые следует закапывать в течение одного-двух месяцев, и это все «лечение». Никаких медикаментов больше не требуется.

5.      Если сделать лазерную коррекцию, то потом при малейшем ушибе или ударе головой зрение ухудшится.

Это абсолютная неправда. При операции не проводится никаких хирургических действий, соответственно, травма головы никак не может повлиять на орган зрения. Риски ухудшения зрения после травмирования остаются такими же, как и до процедуры.

6.      Пациентам в возрасте от 40 лет процедуру не проводят.

Лазерная коррекция не проводится детям и подросткам, только молодым людям от 18 лет, поскольку в подростковом возрасте организм все еще растет, и вмешательство в лучшем случае просто окажется неэффективными. Возрастных ограничений после 18 лет не существует, процедуру можно проводить и в 40, 45, 50 и в 60 лет при условии, что у пациентов нет сопутствующих офтальмологических заболеваний, таких как катаракта, глаукома и ряда других.

7.      Лазерную коррекцию в летний период проводить нельзя из-за жары.

На самом деле процедура может проводиться в любое время года, основная опасность заключается в том, чтобы пациент не заразился какой-либо инфекцией. В таком случае повышается риск развития осложнений. Также нельзя проводить операцию при респираторных и простудных заболеваниях, поскольку они значительно снижают защитные функции иммунитета, что повышает шансы на инфекцию. Поэтому летний период является даже более оптимальным для проведения операции с точки зрения низкой вероятности заболеть.

8.      Нельзя проводить лазерную коррекцию нерожавшим женщинам.

Это тоже ничем не подкрепленный миф. На самом деле офтальмологи не рекомендуют рожать в течение 1 года после процедуры, но не более того. После коррекции женщина может рожать как естественным, так и альтернативными способами. При этом не имеет никакого значения, сколько у нее было родов до операции.

9.      После лазерной коррекции у пациента возникает ряд ограничений – например, нельзя водить авто.

После проведенной коррекции вы можете выбирать любую профессию, если нет других ограничений по здоровью – водителя, летчика, профессионального гонщика, ограничений проведенная процедура не создает.


Показания к лазерной коррекции зрения

Процедуру специалисты проводят при следующих офтальмологических заболеваниях:

  • Миопия. В народе эта болезнь носит название «близорукость». Проявляется в изменении формы глазного яблока (приобретает вытянутую форму) тем самым смещая фокус. В норме фокус находится на сетчатке, при миопии фокус находится перед сетчаткой, не достигая ее, поэтому пациент видит внешний мир размытым. При миопии показана коррекция зрения, которая осуществляется хирургическим методом, лазером, ношением контактных линз или очков.
  • Дальнозоркость. Глазное яблоко уменьшается в размерах, происходит изменение аккомодации хрусталика, что довольно характерно для людей пожилого возраста. Фокус смещается за сетчатку, что выражается в нечеткости и размытости близко расположенных предметов. Нередко при этом у пациентов возникают головные боли.
  • Астигматизм. При этом заболевании происходят изменения формы глаза, роговицы и хрусталика. Фокус смещается находится вне сетчатки. Нередко при такой болезни у пациентов проявляются дополнительные симптомы: мигрень, боль в глазах, быстрое переутомление.

Перечисленные выше заболевания отнесены в одну группу с названием «аметропия».

Также показаниями к проведению лазерной коррекции являются следующие параметры:

  • Возраст пациента от 18-ти лет;
  • Рефракция при миопии должна составлять -1-15 диоптрий, при астигматизме +1-+5 диоптрий, при дальнозоркости - +1-+3 диоптрии;
  • Индивидуальная непереносимость или дискомфорт при ношении линз или очков;
  • Несоответствие профессиональным требованиям пациента: например, вождение;
  • Стабильность зрения. В том случае, если зрение постоянно падает, то специалистам потребуется для начала найти причину снижения зрения, устранить ее, и только затем проводить процедуру. В ином случае операция не даст должного эффекта.

    Противопоказания к лазерной коррекции зрения

    Процедура не может проводиться пациентам, у которых наблюдаются следующие противопоказания:

    • период лактации или беременность;
    • глаукома, катаракта или отслойка сетчатки. Поэтому, прежде чем проводить процедуру, необходимо провести полное обследование и устранить эти заболевания;
    • возраст до 18-ти лет;
    • наличие кератотонуса. Для данного заболевания характерно истончение роговицы, вследствие чего меняется ее форма. При лазерной коррекции может произойти ускорение атрофического процесса;
    • наличие сахарного диабета, патологии сосудов. При таких заболеваниях происходит ухудшение кровотока вокруг глаз, вследствие чего нередко встречается развитие ретинопатии;
    • онкологический процесс;
    • психические нарушения;
    • воспалительные процессы;
    • «сухой глаз»;
    • снижение чувствительности роговицы.

      Подготовка к лазерной коррекции зрения

      Для начала необходимо получить консультацию офтальмолога, который подскажет, как правильно подготовиться к процедуре. Обычно рекомендуется снять коррекционные средства за неделю до операции. Это потребуется для того, чтобы роговица приняла естественную форму. Также обязательно потребуется провести ряд анализов, которые позволят выявить, есть ли у пациента какие-либо противопоказания к проведению процедуры. сюда входят анализы мочи, крови, специальные анализы на наличие инфекций. Результаты будут оставаться действительными только на протяжении одного месяца.

      Рекомендуется за 48 часов до операции отказаться от употребления алкогольных напитков, от декоративной косметики для глаз. Желательно перед процедурой тщательно вымыть лицо, для женщин – очистить глаза от возможных остатков косметики, выспаться. Если же пациент заметно нервничает, то специалист может порекомендовать употребление натуральных успокоительных препаратов.

      Лазерная коррекция зрения

      Какие анализы нужны для лазерной коррекции зрения?

      Как уже было сказано выше, перед лазерной коррекцией потребуется сдать ряд анализов и пройти определенные исследования. В частности, сюда входят:

      • анализ крови;
      • анализ мочи;
      • анализ на наличие скрытых или острых инфекций;
      • анализ на наличие гепатита В и С;
      • анализ на ВИЧ;
      • анализ на RW;
      • анализ на уровень глюкозы в крови;
      • исследование у офтальмолога на наличие других глазных заболеваний;
      • исследование у психиатра;
      • обследование у гинеколога (для женщин).

      При наличии каких-либо патологий, являющихся противопоказанием к проведению процедуры, необходимо их пролечить, и только затем проводить лазерную коррекцию.


      Как проходит операция коррекции зрения?

      Процедура может проводиться двумя способами: посредством фоторефракционной кератоэктомии и посредством методики LASIK, которая еще носит название лазерного кератомилеза. Процедура фоторефракционной кератоэктомии позволяет избавиться от близорукости при степени до 6-ти диоптрий, а также от астигматизма при степени до 2,5-3 диоптрий. Оперирование проводится постепенно – сначала процедура проводится на одном глазе, затем – на втором. Как правило, это делается в рамках одной операции.

      Если же необходимо устранить дальнозоркость или близорукость средней и тяжелой степени, то будет проводиться методика LASIK. Данный метод специалисты признают более эффективным, что объясняет его невероятную популярность.

      Операция методом фоторефракционной кератоэктомии: как она осуществляется?

      Процедура проводится под местной анестезией. Специалист проводит обработку века и ресниц с использованием антисептических средств. Дополнительно может применяться антибиотик. Посредством расширителя для век проводится фиксация глаза, далее – промывка физраствором. На начальном этапе специалист удаляет эпителий. Процедура осуществляется хирургическим, механическим и лазерным путем (в израильских клиниках обычно для этого применяют более современный, последний вариант). Далее испаряется роговица, что можно осуществить только с применением лазера.

      Проблемы могут возникнуть, если роговица недостаточно толстая. Согласно норме, в среднем ее толщина должна составлять от 0,2 до 0,3 мм. Как правило, специалисты предварительно проводят вычисления с использованием компьютерных программ.

      Иссечение эпителия при этом необязательно, в ряде случаев специалисты могут осуществлять процедуру без этого этапа. В таких ситуациях операция проходит быстрее и безопаснее.

      Лазерная коррекция зрения

      Проведение операции с использованием методики LASIK

      Подготовка проводится так же, как и в первом случае. Глаз фиксируется расширителями, врач может применить местную анестезию. Из роговицы делается лоскут при помощи фемтосекундного лазера, который отделяет верхний слой. Далее с применением стерильного тампона специалист проводит удаление лишней жидкости, затем – лазером испаряет роговицу. Все, основа процедуры завершена. Далее специалист укладывает лоскут обратно, одновременно проводя стерильную промывку глаза. Швы при этом не наносятся, заживление происходит самостоятельно.

      Для безопасного и эффективного проведения операции по методике LASIK необходимо, чтобы роговица имела достаточную толщину. Это потребуется, чтобы специалист смог захватить лоскут достаточного размера, не меньше 1,5 мм. После испарения роговица должна составлять не меньше 2,5 мм.


      Реабилитация после лазерной коррекции зрения

      Специалисты дают ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать для быстрого восстановления. Так, в первые 2 дня после процедуры пациент должен:

      • чаще бывать в затемненных помещениях, поскольку при ярком свете могут возникнуть такие реакции как боли и рези в глазах;
      • не прикасаться к глазам пальцами или другими предметами. При этом нередко может возникать ощущение запавшей соринки под глаз. Извлекать мнимую соринку противопоказано. Если же у пациента возникают очень неприятные ощущения – следует немедленно посетить офтальмолога;
      • отказаться от умываний и душа. На глаза не должны попадать остатки мыла, шампуней или других химических средств;
      • отказаться от употребления алкогольных напитков, поскольку антибиотики, которые назначаются в реабилитационный период, связываются с продуктами алкоголя, что в итоге вызывает негативную реакцию организма.

      Рекомендуется в течение реабилитации отказаться:

      • от курения и посещения загрязненных мест. Из-за влияния дыма, пыли и газов роговица будет плохо заживать, станет сухой, к тому же возможно ухудшение кровоснабжения глаз;
      • от спорта и интенсивных физических нагрузок. В реабилитационный период следует исключить травмы роговицы, поскольку это может привести к тяжелым осложнениям;
      • от интенсивной работы за компьютером. Не стоит перенапрягать свои глаза, проводя много времени за экраном монитора, за телевизором или за чтением книг. Также рекомендуется отказаться от управления автомобилем в вечернее и ночное время суток;
      • от декоративной косметики для лица и глаз;
      • от ношения контактных линз;
      • от частого времяпровождения на солнце, или же использовать солнцезащитные очки.

        Последствия лазерной коррекции зрения

        В первые 24 часа после операции у пациентов могут наблюдаться следующие симптомы:

        • повышенное слезоотделение;
        • дискомфорт при свете;
        • боли и дискомфортные ощущения в глазах.

        Иногда встречаются осложнения после операции, которые могут быть ранними или поздними. Ранние осложнения развиваются в первые несколько суток после процедуры. Могут проявляться в следующем:

        • на роговице глаза появляется эрозия;
        • эпителиальный слой утончается;
        • развивается кератит;
        • на зонах, где проводилось воздействие лазером, образуются помутнения.

        В большинстве случаев все эти проявления поддаются коррекции и лечению, поэтому при возникновении таких состояний следует немедленно обратиться к офтальмологу за консультацией.

        На более поздних стадиях могут проявляться такие осложнения:

        • состояние гиперкоррекции. Знак аметропии может сместиться: коррекция близорукости заканчивается дальнозоркостью и наоборот;
        • возникновение синдрома «сухого глаза». Нарушается питание роговицы, в результате чего глаза недостаточно увлажняются, что приводит к другим последствиям: к раздражению, болям и покраснениям;
        • проявления неправильного астигматизма. Возникают разные преломления света, что требует ношения специальных контактных линз;
        • образование кератоконуса. Происходит деградация роговицы, что в результате влечет изменение ее формы. Она принимает форму конуса, что приводит к ухудшению зрения.

        Как правило, перечисленные осложнения возникают при наличии сопутствующих офтальмологических заболеваний. Все эти симптомы можно избежать, проведя комплексное обследование непосредственно перед проведением операции по лазерной коррекции зрения. В том случае, если будет обнаружена какая-либо патология, которая грозит риском осложнений, врач не будет рекомендовать проведение операции.


        Где проводится лазерная коррекция зрения

        Лазерная коррекция зрения проводится в Израиле с помощью самого современного оборудования в офтальмологической клинике консорциума «Key Medical». Перед коррекцией проводится всестороннее обследование, в результате которого выявляются все возможные противопоказания. Чаще всего причина запрета на проведение коррекции заключается в искривлении или утончении роговицы.

        Таким пациентам специалисты в Израиле предлагают альтернативный вариант: проводится имплантация внутриглазных линз. При необходимости такие приспособления можно заменить или снять. Также перед такой процедурой пациенты проходят всесторонние исследования, которые гарантируют безопасность методики. Высокие достижения медицины в Израиле и высококлассная квалификация наших специалистов позволяют в клинике проводить операции даже самой высокой сложности.


        Стоимость лазерной коррекции зрения

        Для уточнения стоимости лазерной коррекции свяжитесь с администрацией израильского медицинского консорциума «Key Medical» по телефону +972 (3) 374 19 46 или электронной почте info@keymedic.org.


           Назад к списку публикаций

        Оформить заявку на диагностику и лечение