Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Лазерная коррекция зрения с осложнениями: о чем должен знать пациент?

Лазерная коррекция зрения с осложнениями: о чем должен знать пациент?

Лазерная коррекция зрения с осложнениями: о чем должен знать пациент?

Перед проведением хирургического вмешательства каждый пациент должен понимать, что это крайняя мера, к которой прибегают специалисты, если другие методы в борьбе с заболеванием не дают эффективных результатов. В некоторых случаях могут наступить серьезные осложнения, и проведение лазерной коррекции зрения не является исключением из правил.

"/>

Перед проведением хирургического вмешательства каждый пациент должен понимать, что это крайняя мера, к которой прибегают специалисты, если другие методы в борьбе с заболеванием не дают эффективных результатов. В некоторых случаях могут наступить серьезные осложнения, и проведение лазерной коррекции зрения не является исключением из правил.


Перед проведением хирургического вмешательства каждый пациент должен понимать, что это крайняя мера, к которой прибегают специалисты, если другие методы в борьбе с заболеванием не дают эффективных результатов. В некоторых случаях могут наступить серьезные осложнения, и проведение лазерной коррекции зрения не является исключением из правил.

лазерная коррекция.jpg

Согласно проведенным исследованиям, процент осложнений после лазерной коррекции зрения составляет всего 1% от общего количества операций. Несмотря на тот факт, что побочная симптоматика возникает достаточно редко, каждый пациент должен заранее ознакомиться с возможными последствиями и соблюдать меры предосторожности.

Важно принять во внимание, что использование лазера для коррекции зрения уже успел собрать вокруг себя немало ложных убеждений и мифов, в результате чего человек начинает испытывать необоснованное чувство страха вплоть до отмены операции.

Поскольку операция для лечения близорукости проводится под местной анестезией, сам процесс не вызывает никаких болезненных ощущений. Благодаря стремительному развитию медицины, в работе используются высокоэффективные и проверенные аппараты. Чаще всего уже после операции пациенты могут свободно заниматься работой на компьютере, читать или писать.

Существует миф, который тревожит многих пациентов после проведения операции - возможность ослепнуть после лазерной коррекции. Важно принять во внимание, что сам метод исключает ухудшения зрения, поскольку лазер оказывает воздействие только на поверхностные ткани роговицы. Глубокое вмешательство не предусмотрено процедурой. В медицине не зафиксировано случаев, когда человек смог бы потерять зрение после проведения лазерной коррекции.

Улучшения, наступающие после проведения лазерной операции, остаются неизменны, что позволяет радоваться сохраненному зрению и не использовать очки. Единственным исключением могут быть недуги офтальмологического характера, в результате которых может потребоваться дальнейшее наблюдение. Среднее время процедуры составляет 15-20 минут, проводится она амбулаторно, стационарного пребывания не требуется.

Важно: вмешательство оперативного типа не подразумевает появление кровотечения, в результате чего необходимость госпитализации отсутствует. Вам не грозит накладка швов или другие процедуры, свойственные для послеоперационного периода. Не исключается проведение коррекции одновременно на двух глазах. Лазер оказывает воздействие на определенный участок глаза и не наносит вред здоровью, соответственно, при необходимости может быть проведена операция на обоих глазах.

лазерная коррекция зрения.jpg

Поскольку процедура выполняется посредством автоматизированной системы, вмешательство врача и ручной труд сводится к минимуму. Кроме того, работа устройства полностью компьютеризирована. Основными целями проведения коррекции является устранение близорукости, борьба с астигматизмом и дальнозоркостью. Результат проведенной операции – стабильный и хороший показатель зрения. Каждый год появляются новые лазерные машины, которые упрощают проведение процедуры и сокращают время, затрачиваемое на нее.

Несмотря на то, что лазерная коррекция обладает множеством преимуществ, все же каждый человек, планирующий сделать лазерную коррекцию, должен быть ознакомлен с возможными последствиями.

Какие осложнения могут возникнуть?

Врачи-офтальмологи не скрывают тот факт, что любой оперативный метод лечения имеет свои недостатки, в том числе – лазерная коррекция. В первую очередь не всегда происходит полное избавление от близорукости, дальнозоркости или астигматизма. При попытках вылечить миопию пациент может не получить стопроцентных результатов.

Если операцию проводит неопытный врач, на результаты коррекции могут повлиять неточные данные в результате просчетов после проведения диагностических мероприятий. Также коррекция зрения с использованием лазера – это работа с уже развившимся недугом, однако от иных дисфункций, связанных со зрением, она не спасает. Например, если операция была проведена в молодом возрасте, с наступлением старости невозможно исключить развитие дальнозоркости. Кроме того, ни один специалист не в состоянии предугадать, каким образом в дальнейшем поведет себя организм, и никто не может дать гарантии, что в будущем не возникнет никаких офтальмологических заболеваний.

Среди основных осложнений, которые может вызвать коррекция зрения при помощи лазера, можно выделить следующие:

  1. 1. Резкие изменение в остроте зрения;
  2. 2. ССГ (синдром сухого глаза);
  3. 3. Непереносимость яркого освещения;
  4. 4. Возникновение отечности, покраснений, слезоточивости;
  5. 5. Повышение внутриглазного давления;
  6. 6. Механические повреждения сетчатки;
  7. 7. Развитие инфекционного заболевания;
  8. 8. Снижение остроты зрения в темноте;
  9. 9. Развитие астигматизма;
  10. 10. Появление световых ореолов.

В случае, когда повреждаются нервные окончания, принимающие участие в работе слезных желез, может развиваться такой недуг как сухость глаза. Иногда приходится использовать дополнительные препараты для увлажнения в течение 6 месяцев с момента проведения оперативного вмешательства.

Что касается остроты зрения в темноте, после коррекции она может снизиться, но это явление временное и проходит на протяжении нескольких месяцев. На практике вероятность более длительного течения недуга происходит менее чем в 1% случаев.

коррекция глаз лазером.jpg

Еще одно не менее распространенное осложнение – проведение недостаточной или избыточной коррекции лазером. Если во время операции были затронуты более глубокие слои роговицы, можно говорить об изменении зрения в сторону плюса. Чтобы показатель выровнялся, потребуется некоторое время. Чтобы получить более эффективные результаты при коррекции дальнозоркости, врачи осознанно затрагивают менее глубокие слои роговицы. Согласно статистическим данным, вероятность необходимости проведения повторной процедуры составляет 2%.

Однако в реальности пациентов беспокоит и несколько иной вопрос: почему после проведения коррекции может наступить ухудшение зрения? Зачастую, спустя несколько дней после операции зрение действительно может ухудшиться, но в норме процесс восстановления зрения может приостановиться на несколько дней. Что касается ухудшения зрения, то оно наступает в исключительных случаях, которые на практике встречаются очень редко.

Некоторые пациенты все же страдают снижением остроты зрения после операции. Как правило, это происходит через несколько недель после процедуры. Но чаще всего основной причиной такого побочного эффекта являются сами пациенты. Так, например, после операции не каждый человек соблюдает все предписания врача-офтальмолога, многие дают чрезмерную нагрузку на глаза или занимаются тяжелым физическим трудом. Безответственное отношение к собственному здоровью может спровоцировать замедленный ход в восстановлении или вовсе привести к регрессу. Но дальнейшие ухудшения приостановятся, если пациент возьмет себя в руки и будет соблюдать все указанные предписания.

Развитие ССГ (синдром сухого глаза)

Статистика утверждает, что проведение лазерной коррекции иногда вызывает побочные симптомы или вовсе нарушает зрение. Развитие сухого кератоконъюнктивита диагностируется у каждого второго пациента. В первую очередь возникает ощущение, будто в глазу находится инородный предмет, будто веко прилипает к глазному яблоку. Также среди побочной симптоматики нередко возникает сопровождающая симптоматика:

  1. 1. Жжение;
  2. 2. Покраснение;
  3. 3. Зуд;
  4. 4. Болевые ощущения различной интенсивности.

Когда наблюдается повышенная слезоточивость, пациенту не становится лучше. На протяжении всего дня пациент может наблюдать резкую смену остроты зрения. Временами пациент не может отчетливо видеть даже крупные предметы.

коррекция зрения лазером.jpg

В результате проведения лазерной коррекции слизистая оболочка глаза, выступающая в качестве защитного механизма, повреждается. Иными словами, целостность барьера, который помогает защитить глазное яблоко от инфекционных заболеваний, раздражения и пересыхания, нарушается. Также важно отметить, что в процесс оперативного вмешательства вовлекаются нервные окончания из-за среза внешней части роговичной оболочки. Основной их функцией является участие в производстве слезной жидкости.

К группе риска возникновения ССГ можно отнести следующие категории пациентов:

  1. 1. Если у человека присутствовала сухость до проведения оперативного вмешательства;
  2. 2. Если проводилось лечение миопии;
  3. 3. Заболевания эндокринной системы и щитовидной жедезы;
  4. 4. При менопаузе;
  5. 5. Гиповитаминозе;
  6. 6. Вследствие приема ряда медикаментозных препаратов;
  7. 7. В результате постоянного использования линз;
  8. 8. Нахождение в помещении с включенным кондиционером.

Если специалисты при первичном обследовании относят пациента к группе риска, то предварительно проводится терапия слезозаместительного типа. Самыми эффективными средствами являются искусственно изготовленные препараты, имитирующие натуральную слезу.

Кроме того, вероятность возникновения сухости снижается, если человек начинает учащенно моргать. В таком случае слеза начинает равномерно распределяться по всей площади глаза. Также среди основных рекомендаций офтальмологов стоит выделить употребление пищи с повышенным количеством жиров животного и растительного происхождения. Рекомендуется как можно чаще использовать масло льна и рыбий жир.

Основными принципами лечения ССГ является стимуляция выработки слез, а также стабилизация состояния защитной оболочки глаза. В это же время предпринимаются максимально эффективные меры по ликвидации побочной симптоматики и развития патологических процессов.

На сегодняшний день фармацевтическая отрасль продолжает активно развиваться, поэтому на рынке появляется множество улучшенных препаратов, помогающих искусственно увлажнять глаза. Все представленные препараты отличаются между собой периодом действия, консистенцией и тем, какой активный компонент берется за основу. Ряд медикаментов ориентирован на образ жизни пациентов. Были разработаны даже разовые тюбики для тех, кто постоянно находится в движении. Их легко использовать в любых условиях, при этом сохраняется гигиеничность и отсутствует вероятность занесения инфекции.

Желательно использовать медикаменты мягкого действия, основной функцией которых является увлажнение органов зрения и обеспечивающих эффективную борьбу с пониженным выделением слезной жидкости. Рекомендуется использовать препараты, изготовленные из натуральных компонентов. Как правило, их эффект длится намного дольше.

Кератоконус

Кератоконус - заболевание, в результате которого происходит истончение роговицы, и она принимает форму конуса вместо сферы, называют кератоконусом. Это заболевание имеет прогрессирующую форму. Если вовремя не начать лечение, то заболевание может привести к инвалидности и стремительному падению зрения.

К возникновению осложнений могут привести следующие аспекты:

  1. 1. Заболевание не было диагностировано до проведения оперативного вмешательства, однако уже присутствовало в той или иной форме у пациента;
  2. 2. Наличие латентной формы заболевания;
  3. 3. Специалистом допускались нарушения в проведении лазерной коррекции.

Первые клинические проявления кератоконуса наступают не сразу после возникновения кератоконуса. Как правило, побочная симптоматика наступает спустя некоторое время после проведения лазерной операции. Зрение может упасть настолько, что человек будет не в состоянии отчетливо увидеть свои пальцы на руке. При обращении взгляда на свет могут появляться ореолы. Также в качестве побочной симптоматики выступает астигматизм прогрессирующего типа, который не поддается коррекции.

коррекция лазером лазерное.jpg

В таком случае возникает вполне логичный вопрос: каким образом можно бороться с данным заболеванием, и какие меры целесообразно предпринять? На практике, применение консервативной терапии не дает никаких эффективных результатов. Поэтому большинство офтальмологов используют кросслинкинг. Процесс предполагает воздействие ультрафиолетовым светом на фотосенсибилизирующие вещества, которые вводят в роговицу. Такой метод позволяет укрепить роговицу и сделать ее более «жесткой». В самых сложных случаях может потребоваться проведение повторной операции либо пересадки роговицы.

Что делать, чтобы избежать проявления побочных эффектов?

Даже самая безопасная медицинская процедура предполагает наличие противопоказаний. Лазерная коррекция зрения не является исключением, поэтому перед ее проведением необходимо проконсультироваться с хорошим офтальмологом и пройти максимально полную диагностику. В случае игнорирования сопутствующих заболеваний, риск возникновения побочных симптомов и ухудшения состояния резко возрастает. Не рекомендуется проводит оперативное вмешательство в следующих ситуациях:

  1. 1. Если пациент не достиг совершеннолетнего возраста или он старше 45 лет;
  2. 2. При диагностированной катаракте;
  3. 3. При наличии глаукомы;
  4. 4. В любой триместр беременности;
  5. 5. При лактации;
  6. 6. Кератоконусе;
  7. 7. Спазмах в хрусталике;
  8. 8. При сахарном диабете;
  9. 9. СПИДе;
  10. 10. Артрите;
  11. 11. Воспалительном процессе в глазах;
  12. 12. Артрите ревматоидного типа;
  13. 13. Сердечно-сосудистых патологиях;
  14. 14. При отслоении сетчатки глаза.

Существует иная категория относительных противопоказаний. Это означает, что врачи рекомендуют подождать с проведением операции до того момента, пока состояние пациента не будет стабильным. К таковой категории можно отнести: простуду, заложенность носа и сильный кашель.

В отдельную категорию стоит отнести несколько других органичений и запретов на проведение операции. В первую очередь, это возрастной параметр. У многих пациентов возникает вопрос о том, по какой причине не разрешается проводить лазерную коррекцию гражданам, не достигшим 18 лет. Это связано с тем, что до этого возраста глазное яблоко продолжает формирование и рост. В результате показатель остроты может резко изменяться на протяжении всего дня. Даже несмотря на то, что у пациента хорошее зрение, физиологические изменения могут существенно сказываться на получаемых результатах.

Важно обращать внимание, в каком состоянии находится иммунная система. Даже если иммунитет будет снижен, то это не является серьезным противопоказанием к проведению лазерной коррекции. Однако при данном обстоятельстве возникает повышенный риск развития инфекционных процессов, побочной симптоматики, что значительно увеличивает срок реабилитации.

Если у пациента наблюдаются серьезные офтальмологические заболевания - катаракта, глаукома или отслоение сетчатки, то в данной ситуации потребуется предварительно вылечить эти патологии.

Если развивается воспалительный процесс в острой форме, то проведение операции может только усугубить течение заболевания и приведет к увеличению реабилитационного периода и восстановлению организма после оперативного вмешательства.

Негативно могут сказать дерматологические заболевания: псориаз, дерматит, открытые язвы и экземы. Как результат, могут остаться рубцы келоидного вида. Формирование подобной побочной симптоматики может привести к полной слепоте, от которой невозможно будет избавиться в будущем.

коррекция лазером.jpg

Невозможно провести лазерную коррекцию пациентам, страдающим заболеваниями неврологического или психологического характера. Оперативное вмешательство может спровоцировать неадекватность поведения, что может привести к самотравмированию.

Что касается женщин, находящих в положении или кормящих матерей, их гормональный фон еще не стабилен. Данный факт негативно сказывается на восстановлении организма после операции, из-за чего заживление глаз происходит намного медленнее. Также важно отметить тот факт, что в качестве профилактических мер после коррекции назначаются антибактериальные препараты, которые помогают снизить риск развития осложнений. Данные препараты могут негативно сказываться на состоянии плода, а также вызывать задержку развития. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то из-за применения данных препаратов придется внедрять искусственные смеси.

Если на протяжении года наблюдается резкое падение зрения, то это может стать одним из главных противопоказаний к проведению лазерной коррекции. Это связано с тем, что чаще всего резко снижается зрение из-за развития иных патологических процессов. Соответственно, для начала понадобится пройти комплексное обследование, а затем лечение причины резкого падения зрения.

лазерная коррекция зрения лазером.jpg

Минимизировать развитие возможных последствий после операции возможно при выполнении всех предписаний специалистов. Важно отметить, что многие соотечественники едут на обследование и проведение коррекции в частные клиники, расположенные в Израиле, поскольку в них используются самые последние инновационные технологии и препараты.

Чтобы снизить риски возникновения патологических процессов и осложнений, предварительно обязательно нужно обследоваться на предмет заболеваний, входящих в категорию, запрещающих проведение лазерной коррекции.

Важно: на практике послеоперационные осложнения наступают в том случае, если пациентом не выполняются правила, установленные врачом, или простейшие процессы личной гигиены.

Если у человека имеются хронические заболевания, то он обязан уведомить об этом офтальмолога, чтобы избежать осложнений в послеоперационном периоде. Также запрещено использовать перед лазерной коррекцией зрения любые косметические средства, в том числе крема и лосьоны. После операции наблюдается повышенная чувствительность глаз, поэтому при солнечной погоде рекомендуется брать с собой солнцезащитные очки, чтобы чувствовать себя максимально комфортно.


   Назад к списку публикаций

Оформить заявку на диагностику и лечение