Вальгусная деформация стопы выражается в следующих симптомах: быстрая усталость в ногах при длительной ходьбе, возле большого пальца формируется косточка, мешающая подобрать комфортную обувь, в суставах возникает боль, большой палец деформируется, отклоняясь к другим пальцам, косточка увеличивается в размерах. В целях диагностики применяются методики рентгенографии, плантографии, внешний осмотр. Вальгусная деформация возникает по причине наследственности, гормонального дисбаланса, остеопороза, плоскостопия. В качестве лечения назначается комплекс упражнений по ЛФК, ортопедические стельки либо хирургическое вмешательство. Физкультура и стельки назначаются на первых стадиях развития патологии, в тяжелых случаях рекомендуется операция.
При вальгусной деформации стопы происходит искривление плюсне-фалангового сустава первого пальца стопы. В результате меняется форма остальных пальцев, а также возникает характерная шишка на внутренней стороне стопы, что в итоге приводит к проблемам с подбором и ношением обуви. Кроме того, образовавшаяся шишка отдает постоянно ноющей болью, а при сильных нагрузка болевые ощущения заметно усиливаются. Болезнь в основном развивается у женщин, которые достигли возраста 30 лет. Постепенно шишка растет, и при отсутствии должного лечения создает сильный дискомфорт для пациентов.
Основными симптомами вальгусной деформации стопы являются следующие признаки:
На начальных стадиях развития заболевания, когда только начинается деформирование стопы, пациенты практически не чувствуют неприятных симптомов или боли. Они воспринимают косточку как легкий косметический дефект. Однако со временем симптомы становятся все четче, и пациенты все сильнее чувствуют необходимость обращения к ортопедам.
Методы диагностики при вальгусной деформации стопы предлагаются следующие:
Основными причинами, которые приводят к образованию косточек, являются:
Плоскостопие и, как следствие развитие деформации стоп может произойти от ношения неудобной обуви, от частого использования туфлей и другой обуви с высокими каблуками. Разумеется, от редкого ношения каблуков деформация вряд ли появится, но при частом использовании обуви с каблуками выше 5 сантиметров необходимо периодически посещать ортопеда для профилактики или контроля над развитием плоскостопия.
Методики лечения в данном случае бывают разнообразными, такими заболеваниями занимаются ортопеды. В частности, предлагают:
Упражнения и подбор стелек актуальны только на начальных этапах заболевания, когда только развивается плоскостопие. При прогрессирующих формах заболевания рекомендуется операция. Оперативное вмешательство проводится врачами если нет противопоказаний или опасностей. Хирургом-ортопедом проводится остеотомия – то есть вмешательство в структуру костных тканей, их частичное удаление.
После операции следует реабилитация, в процессе которой пациенту противопоказаны физические нагрузки на стопы. Как правило, рекомендуется постельный режим на протяжении нескольких недель, далее требуется постепенно разрабатывать ноги с помощью специальных упражнений, физиотерапии и ходьбы. В медицинском консорциуме «KeyMedical» восстановительная медицина позволяет в короткий срок вернуться к обычной жизни, пациентами занимаются опытные специалисты.
Профилактические меры при вальгусной деформации стоп рекомендуются следующие:
Необходимо помнить, что деформация не происходит сама по себе, этому способствует развитие плоскостопия, поэтому рекомендуется тщательно следить за своим здоровьем и при наличии подозрительных симптомов обратиться к ортопеду.