Косоглазие – это заболевание, при котором нарушается работа глазодвигательных мышц, в результате чего у пациентов это выражается в отсутствии фокусировки взгляда. У здорового человека два глаза передают в мозг изображения, которые затем объединяются в одну картинку. Это называется бинокулярным зрением. При косоглазии такого объединения не происходит. Мозг попросту отключает изображение, которое получает косящий глаз. Внешне это проявляется тем, что пациент смотрит двумя глазами в разные стороны – один глаз смотрит прямо на предмет или человека, другой – в сторону. Причем косящий глаз может быть сдвинут как внутрь, так и в наружную сторону.
Косоглазие (научное название – страбизм) может проявляться в 2-х формах:
Паралитическая форма может быть как врожденной, так и приобретенной. Заболевание, имеющее такую природу, возникает в результате каких-либо неврологических нарушений, черепно-мозговой травмы, образования различных опухолей и интоксикаций и инфекций. Это – парез/паралич глазодвигательных мышц.
Содружественное косоглазие чаще всего возникает еще в детстве. Как правило, оно развивается на фоне дальнозоркости или близорукости. Причем существует строгая закономерность – если глаз косит внутрь, речь идет о дальнозоркости, если в сторону, то у пациента близорукость.
Необходимо понимать, что косоглазие может быть 2-х видов:
Так, основными причинами заболевания в данном случае являются:
Основные симптомы косоглазия бывают следующие:
Методики диагностики, применяемые для выявления косоглазия, заключаются в прохождении разнообразных офтальмологических тестов. В частности, в медицинском консорциуме KeyMedical применяется современное компьютеризированное оборудование, при помощи которого специалисты имеют возможность тщательно обследовать глаз и его строение. Применяются: тест на бинокулярное зрение, изучение рефракции, измерение угла косоглазия и другие исследования.
Методы лечения применяются различные, в зависимости от показателей снижения остроты зрения, степени косоглазия и формы нарушений применяются:
В основном все лечение при косоглазии направлено на то, чтобы восстановить бинокулярное зрение. Однако часто заболевание возникает на фоне нарушения остроты зрения, поэтому нередко при косоглазии пациентам приписываются ношение очков или линз с корректирующими свойствами. Это впоследствии и помогает выровнять движение глаз.
Хирургическая операция применяется в более тяжелых случаях, когда не помогают вышеперечисленные методы. Она проводится, если не имеются какие-либо противопоказания. Как правило, опасностей практически нет, процедура проводится под капельной анестезией. Хирург изучает особенности функционирования глазодвигательных мышц пациента и корректирует их работу, в соответствии с показателями проведенных исследований.
Восстановление после хирургического вмешательства занимает примерно неделю, однако пациент выписывается практически сразу, в тот же день. Операция не является сложной процедурой, поэтому серьезных ограничений не требует. Однако после операции врачи рекомендуют пройти курс аппаратного лечения и выполнять ряд упражнений, которые предоставит лечащий специалист.
Профилактики косоглазия не существует, однако врачи рекомендуют не затягивать с помещением офтальмолога в случае проявления каких-либо нарушений остроты зрения.