Болезнь Педжета, лучевая терапия, травма костной ткани, генетическая наследственность, радиация, пересадка костного мозга – все эти факторы могут привести к раку костей. Проявляется патология болями, припухлостями, покраснением в пораженных местах. Назначается остеосцинтиграфия, ПЭТ КТ, биопсия, МРТ, КТ. Исследования позволяют установить локализацию опухоли, ее распространение, размеры, наличие, отсутствие метастаз. Лечение назначается в виде хирургической операции с удалением пораженных участков тканей, химиотерапии, лучевой терапии, медикаментов. Рекомендуется начать лечение как можно раньше. Выживаемость при лечении рака на 1-2 стадиях высокая. В период реабилитации назначаются терапевтические методики, иммуномодуляторы, другие препараты.
Первичный рак костей имеет общее название – саркома. Такая разновидность онкологической патологии встречается редко, чаще врачам приходится иметь дело с вторичным раком костей, который развивается в результате метастазирования основной опухоли. По статистике, первичный рак костей (саркома) диагностируется в основном у детей и подростков, так как процесс деления клеток вследствие роста костей идет достаточно интенсивно. Среди типов рака костей выделяют остеосаркому (развивается из костной ткани), хондросаркому (развивается из хрящевой ткани), саркома Юинга (нейрогенная опухоль костей), злокачественная фиброзная гистиоцитома (начинается в соединительных тканях вокруг кости), фибросаркома (формируется из мягких тканей вокруг кости), гигантоклеточная опухоль, хордома (поражает в основном позвоночник и кости черепа).
Точно определить причины, по которым возникает рассматриваемая патология, невозможно. Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут быть определяющими в развитии рака костной ткани:
• генетическая предрасположенность;
• наличие в анамнезе болезни Педжета;
• воздействие радиации;
• лучевая терапия;
• травмы костей.
Лица, страдающие заболеваниями костей в хронической форме, больше других подвержены такому виду рака. Пусковым механизмом к развитию рака в скелете может быть также пересадка костного мозга. Специалисты не исключают вероятности наследственной передачи мутационных участков ДНК, которые провоцируют подобное заболевание.
Отметим, что опасность этого вида онкопатологии заключается в ее быстром развитии при отсутствии симптомов заболевания на начальной стадии. При развитии заболевания появляется ярко выраженный болевой синдром, который не стихает в ночное время и в покое, отечность конечностей, покраснение кожи в месте опухоли.
Выявление рака костей проводится посредством таких методов диагностики, как рентгенограмма, компьютерная и магнитно-резонансная томография, радионуклидная остеосцинтиграфия, позитронно-эмиссионная томография, биопсия.
С помощью рентгенограммы можно обнаружить месторасположение костной опухоли и визуально увидеть на снимке ее размеры, однако, этот метод не позволяет определить стадию заболевания и вид опухоли. Это можно определить с помощью компьютерной томографии и биопсии. Кроме того, с помощью ПЭТ КТ можно установить распространение опухоли на близлежащие органы.
Магнитно-резонансная томография посредством радиоволн позволяет получить детальное изображение опухоли. С помощью радионуклидной остеосцинтиграфии проводится сканирование костей и выявляется объем ракового поражения и наличие метастаз. Такой метод, как позитронно-эмиссионная томография, позволяет не только выявить опухоль, но и определить ее характер. С помощью биопсии можно с точностью определить является ли рак костей первичным, или же это результат разрастания метастаз.
Методы лечения рака костей будут зависеть от стадии заболевания. Существует следующая классификация заболевания:
• 1 стадия характеризуется низкой злокачественностью и локализацией опухоли в пределах костной ткани.
• 2 стадия отличается тем, что нормальные или патологически измененные клетки ткани начинают приобретать злокачественные свойства. Происходит процесс малигнизации.
• 3 стадия. Происходит разрастание опухоли и раковых клеток за пределы участка возникновения.
• 4 стадия. Характеризуется образованием метастазов в лимфатических узлах и других органах.
Пациенты с раком костей госпитализируются на стационарное лечение, оно включает в себя лучевую и химиотерапию, а также хирургическое вмешательство.
Химиотерапия призвана остановить рост злокачественной опухоли. Это достигается путем введения специальных лекарственных препаратов.
Особенностью лечения с применением химиотерапии является то, что оно может проводиться в 2 этапа: перед операцией, для уменьшения размера опухоли, и после нее - для уничтожения остатков раковых клеток. Целью лучевой терапии является ликвидация раковых клеток посредством воздействия радиоактивных изотопов на опухоль.
При раке костей почти всегда применяется оперативное лечение, предусматривающее удаление опухоли вместе с близлежащей здоровой тканью. Иссеченная часть кости восстанавливается путем имплантации либо использования костного цемента. В редких случаях прибегают к ампутации пораженной конечности.
Лечение не гарантирует полное исцеление, это зависит от множества сопутствующих факторов. В настоящее время действует множество клиник для лечения онкологических заболеваний, в том числе и рака костей.
После курса лечения рака, который достаточно агрессивен, необходим период реабилитации для восстановления физического и психологического здоровья. Поэтому восстановительная медицина в медицинском консорциуме KeyMedical предполагает полноценный курс реабилитации, включающий ряд терапевтических мероприятий под наблюдением врача-онколога, профилактические меры для предотвращения рецидива болезни, общеукрепляющие мероприятия, занятия с психологом.
После интенсивной химиотерапии могут потребоваться инъекции стволовых клеток, поскольку в результате такого лечения разрушаются клетки костного мозга. Лучевая терапия ослабляет иммунитет человека, этим продиктована необходимость приема иммуномодуляторов. Все эти меры проводятся в рамках амбулаторного лечения.