Ревматизм – это аутоиммунное заболевание, которое часто возникает у пациентов на фоне перенесенного гемолитического стрептококка. Это хронический тонзиллит – при отсутствии лечения инфекция переходит на соседние, здоровые ткани. Формы ревматизма: церебральная, полиартрическая, нодозная, кардиоваскулярная. Симптоматика: боли в области сердца, тахикардия, повышенная температура тела, кашель, боль в суставах, отеки. Клиническая картина зависит от локализации инфекционного поражения.
Ревматизм по своей природе схож с рядом аутоиммунных заболеваний, к которым можно отнести системную красную волчанку, склеродермию и другие болезни. Ревматизм представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в соединительной ткани сердца, суставов и сосудов. Поражение носит системную форму, воспаление не протекает только в сердце или в других органах. Ревматизм имеет несколько различных форм, он может проявляться одновременно у нескольких людей, которые переболели одним вирусным заболеванием.
Этиология и природа ревматизма
Ревматизм может проявляться в нескольких формах:
- в церебральной. В данном случае на фоне ревматизма развивается васкулит – воспалительное заболевание сосудов, которое приводит к атрофии ганглиозных клеток. Нередко такая форма поражает пациентов детского возраста;
- в кардиоваскулярной. При такой форме ревматизма поражаются ткани сердечной мышцы. Следует отметить, что такой тип ревматизма встречается наиболее часто;
- в нодозной. При таком типе ревматизма поражаются сухожилия и суставы в организме, также на месте локализации патологического процесса создаются характерные узелки;
- в полиартрической. Эта форма является наиболее редкой. При полиартрическом ревматизме поражаются крупные суставы. При этом деформационных изменений в суставах не происходит, однако ткани будут набухать и отекать.
К причинам заболевания специалисты относят перенесенные инфекционные заболевания. Например, ревматизм может возникнуть, если пациент ранее переболел инфекцией, вызванной гемолитическим стрептококком. В частности, если у пациента имеется хронический тонзиллит, который локализируется на миндалинах в горле, то в дальнейшем при отсутствии лечения процесс может перейти на другие ткани.
Проблема в том, что инфекционный возбудитель будет вырабатывать токсические для сердечной мышцы вещества, поэтому иммунная система будет бороться исключительно со стрептококком. В результате реакция пагубно будет сказываться на тканях суставов и сердца, что приведет к воспалительному процессу в организме.
Симптомы ревматизма
Ревматизм является системным заболеванием, и симптоматика будет проявляться в зависимости от поражения того или иного органа. Например, если поражается сердце, то пациент будет испытывать боли в грудной клетке, повышение температуры тела, повышенное сердцебиение и приступы тахикардии. Если не предоставить вовремя медицинскую помощь, то со временем будет развиваться сердечная недостаточность.
Если поражается плевра, то пациент будет испытывать боль в грудной клетке при глубоком вдохе. Также отмечается кашель и повышенная температура тела. Если поражаются суставы, то возникают болезненные ощущения в области суставов, также возможны отеки. При поражениях нервной системы наблюдаются подергивания мышц, нарушение речи и функции глотания. Также в мышцах будут формироваться ревматические узлы, которые можно будет увидеть при помощи визуальных диагностических методик.
Как диагностируется ревматизм?
Диагностика ревматизма заключается в проведении ряда визуальных и лабораторных методик исследований. В частности, проводится:
- ЭХО-КГ;
- УЗИ;
- Биохимический анализ крови;
- ЭКГ;
- Рентгенография;
- Иммунологические исследования крови.

Как осуществляется лечение ревматизма в Израиле?
В медицинском консорциуме KeyMedical при ревматизмах специалисты применяют полное диагностическое обследование, на основании которого с учетом индивидуальных факторов организма назначается лечение. Методики включают в себя проведение санации хронических воспалительных очагов.
Так, если причина ревматизма заключается в тонзиллите, то пациенту могут назначить тонзилэктомию и прием антибактериальных препаратов. Также назначается схема антибиотиков, которые необходимо пропить несколькими курсами. В редких случаях медикаментозная терапия может подбираться на очень длительные периоды времени, чтобы исключить рецидивы. Нередко при ревматизме назначаются противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды.
Немалое значение израильские специалисты уделяют физическим занятиям, ведению правильного образа жизни, подбору диеты. Также, после острого периода течения болезни пациенту могут быть показаны профилактические санатории. В особенности полезны в этом плане курорты Мертвого моря, в которых часто лечение осуществляется посредством воздействия целебных грязей.
Профилактические рекомендации при ревматизме заключаются в своевременном обращении к специалистам при наличии хронических заболеваний в организме. Только так можно избежать дальнейших осложнений и развития ревматизма.