Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Как выровнять позвоночник: проверенные методы и важные нюансы

Как выровнять позвоночник: проверенные методы и важные нюансы

Как выровнять позвоночник: проверенные методы и важные нюансы

Искривления позвоночника развиваются по ряду причин: неправильно подобранная высота стола и стула, неравномерное распределение тяжестей, неправильная привычка сидения, малоподвижный образ жизни, рахиты, полиомиелиты, ДЦП, остеохондрозы. Исправить патологию можно посредством лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, физиотерапии, ортопедических приспособлений, оперативного вмешательства. Хирургическое лечение требуется в том случае, если консервативные методы не дали результатов. Занятия и упражнения назначаются специалистами – ортопедами, реабилитологами, интенсивность нагрузок определяется по результатам диагностики.


Искривления позвоночника развиваются по ряду причин: неправильно подобранная высота стола и стула, неравномерное распределение тяжестей, неправильная привычка сидения, малоподвижный образ жизни, рахиты, полиомиелиты, ДЦП, остеохондрозы. Исправить патологию можно посредством лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, физиотерапии, ортопедических приспособлений, оперативного вмешательства. Хирургическое лечение требуется в том случае, если консервативные методы не дали результатов. Занятия и упражнения назначаются специалистами – ортопедами, реабилитологами, интенсивность нагрузок определяется по результатам диагностики.

Правильная осанка – это очень важный фактор, способствующий не только внешней привлекательности и выразительности человека, а и предупреждающий развитие многих патологий. Опасность искривления позвоночного столба, о чем и говорит неправильная осанка, в том, что оно необратимо приводит к изменениям размера грудной клетки, пропорций тела и асимметрии парных его частей (плеч, лопаток, молочных желез). Всё это отражается на жизненно важных органах, нарушая их работу. Учитывая все сказанное, вопрос: как выровнять позвоночник — должен заинтересовать каждого, кто столкнулся даже с самыми на первый взгляд незначительными отклонениями.

Причины деформации позвоночного столба

Искривления позвоночника чаще всего развиваются в детском и подростковом возрасте, связаны они могут быть с самыми разными причинами, например:

  • привычкой неправильно сидеть (сутулясь, выпячивая плечо и постоянно облокачиваясь на одну сторону, поджав под себя одну ногу и т.д.);
  • нерационально подобранной высотой стола и стула;
  • ношением на одном плече тяжёлой школьной сумки;
  • нежеланием выделяться среди сверстников в случае интенсивного роста.

Основные причины искривления позвоночника

Если же речь идёт о патологических деформациях позвоночного столба, появившихся у взрослых, то чаще всего они наблюдаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни (сегодня большинство профессий связаны с нахождением в офисе и необходимостью провести целый день за компьютером). Это приводит к ослабеванию мышц спины, «фиксирующих» хребет, и необходимости искать способы того, как можно выровнять позвоночник.

Реже патологические искривления являются следствием развития в организме другого заболевания, например, ДЦП, рахита, полиомиелита. У взрослых это может быть также остеохондроз (при нём развивается дистрофия межпозвонковых дисков), спондилез (на теле позвонков появляются костные наросты). Кроме того, в число провоцирующих недуг факторов входят травмы, близорукость, плоскостопие, ношение неудобной обуви.

Подбирая способы того, как выровнять позвоночник дома, важно уделить внимание выяснению возможной причины развития патологического процесса, т.к. это обязательно учитывается в подборе терапии.

Возможно ли устранить искривление позвоночного столба

Как правило, всех людей, столкнувшихся с рассматриваемой проблемой, волнует вопрос: можно ли выровнять позвоночник и как это сделать? Сложно дать на этот вопрос однозначный ответ, ведь всё зависит от степени запущенности патологии, длительности протекания заболевания и возраста пациента.

Полностью исправить любые формы искривлений можно в детском и подростковом возрасте, и чаще всего даже не прибегая к хирургическому вмешательству. После 23 лет позвоночник уже считается полностью сформированным и окрепшим, поэтому его сложнее исправить, нужна комплексная терапия и достаточно длительный срок лечения. Во многих случаях не обойтись без оперативного вмешательства.

Как избавиться от деформации позвоночника и с чего начать

Лежа на досках выровнять позвоночник сегодня попытается далеко не каждый, да и незачем, если есть более эффективные способы. В программу терапии могут быть включены:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • курс мануальной терапии;
  • иглоукалывание;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ношение ортопедических корсетов и накладок.

Исправление отклонений позвоночника

При серьёзных отклонениях проводится операция. При этом ни одно лечение не может начинаться без уточнения диагноза, т.к. существует несколько видов патологических искривлений. Самые распространенные на сегодняшний день:

  • сколиоз – искривление позвоночного столба вправо или влево от основной оси, сопровождающееся деформацией грудной клетки, таза, формированием рёберного горба. Это особенно опасный вид деформации, т.к. прогрессирование недуга приводит к нарушению работы внутренних органов;
  • сутулость – чрезмерный изгиб хребта в грудной области (патологический кифоз), дальнейшее развитие которого приводит к появлению горба.

Обратив внимание на перечисленные особенности, можно сразу понять, что для каждого из них существуют разные способы того, как выровнять позвоночник, и то, что поможет одному пациенту – может навредить другому. Например, при сутулости может быть показано вытяжение хребта, а при сколиозе – категорически нельзя его использовать. Существенные отличия есть и в терапии разных форм сколиоза, который бывает правосторонним и левосторонним. При патологии 1 степени выровнять позвоночник можно упражнениями симметричными, а при запущенных деформациях — ассиметричными. Задача последних состоит в укреплении ослабленных и недостаточно развитых мышц спины с определенной стороны хребта (левой или правой), а противоположная группа мышц должна при этом оставаться расслабленной.

Внимание! Позвоночник – основа нашего организма, от него зависит жизнедеятельность человека и его двигательная функция. Поэтому, никаких самостоятельных решений, гимнастических курсов, биоэнергетиков — только обращение к ортопеду!

Врач, проведя осмотр и назначив необходимые диагностические процедуры, выяснит, с какой патологией приходится иметь дело, рассмотрит степень её запущенности, длительность развития недуга, попытается определить причины. Только после этого вам будет назначена адекватная терапия, даны полезные рекомендации того, как выровнять позвоночник в домашних условиях и каких важных правил следует придерживаться.

Особенности лечебной физкультуры

При любом виде искривления позвоночного столба в программу лечения вносится ЛФК, а при начальных степенях сколиоза лечебная физкультура является основным методом терапии. Специалист по ЛФК обязательно расскажет: как повысить эффективность занятий, как выровнять позвоночник в домашних условиях и подберет упражнения индивидуально.

Особенно эффективностью отличается комбинирование лечебной гимнастики при групповых занятиях в лечебном учреждении и дома. В зале специалист по ЛФК подберет разные виды упражнений, в том числе и с гимнастическим инвентарём (фитболом, палкой), в отдельных случаях (строго индивидуально) подскажет, как выровнять позвоночник на турнике (если речь идет не о сколиозе) или шведской стенке.

Занятия лечебной физкультурой

Очень важно соблюдать регулярность занятий. Гимнастические упражнения во время основного курса лечения следует выполнять каждый день, а после выздоровления – продолжить в виде профилактики, занимаясь 3-4 раза в неделю.

Полезные рекомендации пациентам

Одним из лучших и полезных способов того, как выровнять позвоночник, врачи называют плавание. Сделайте посещение бассейна обязательным еженедельным мероприятием. Кроме позвоночника, это благоприятно отразиться и на работе нервной системе, поспособствует в поднятии иммунитета.

Важно также обратить внимание на несколько моментов:

  • для сна необходим ортопедический матрас;
  • не рекомендуется носить тяжелые сумки на плече или в руке – отдайте предпочтение ранцу;
  • всегда нужно держать правильную осанку;
  • сидеть лучше на регулируемом стуле, так можно будет оптимально подстроить его высоту в отношении стола и с учетом собственного роста;
  • носить только удобную обувь, особенно хорошо, если в неё вложена ортопедическая стелька.

   Назад к списку публикаций

Оформить заявку на диагностику и лечение