Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Новости медицины Израиля: разработан анализы для раннего выявления миеломы

Новости медицины Израиля: разработан анализы для раннего выявления миеломы

Новости медицины Израиля: разработан анализы для раннего выявления миеломы

Новости медицины Израиля: разработан анализы для раннего выявления миеломы

Коллаборация ученых из Научно-исследовательского института имени Вайцмана и гематоонкологов из израильских больниц создали метод выявления множественной миеломы на предраковой стадии. Ученые полагают, что это метод можно будет применять и для выявления других видов рака.



Множественная миелома – это второе по распространению онкологическое заболевание крови. Это заболевание развивается в тех случаях, когда плазмоциты начинают бесконтрольно делиться. Опасность миеломы в том, что она приводит к полиорганной недостаточности и смерти. В последние годы удалось достичь значительного увеличения сроков выживания с помощью иммунотерапии. Однако, главная опасность заключается в высокой вероятности рецидива.

Главная проблема миеломы заключается в ранней диагностике. Предраковое состояние можно распознать при анализе крови, но в таких случаях рекомендовано только наблюдение. Каждый год у 1% из числа пациентов с предраковым состоянием развивается миелома, но до израильской разработки было сложно дать однозначный ответ, у кого из пациентов возникнет болезнь.  

Израильская разработка позволяет выявить раковые клетки даже тогда, когда их очень и очень мало, то есть выявить предраковую стадию. Делается это с помощью обычного анализа крови вместо болезненной биопсии костного мозга.

Помимо раннего выявления заболевания, ученые из института имени Вайцмана применяют разработанный ими высокочувствительный метод секвенирования РНК отдельных клеток. По словам ученых, до сегодняшнего дня анализ генома отдельной клетки проводили лишь в нескольких научных лабораториях во всем мире. Израильские специалисты усовершенствовали возможности этой технологии, и в будущем они надеются, что она будет использована во всем мире. И не только для диагностики и терапии миеломы, а для всех видов онкологических заболеваний. Также этот метод поможет разработать более эффективные методы иммунотерапии.

Для совершенствования методики ученые планируют использовать технологию биг дата и искусственный интеллект. В будущем ученые планируют наблюдать за течением заболевания на предраковой стадии и подбирать каждому пациенту персонализированное лечение, которое будет соответствовать генетическому профилю онкологических клеток еще до проявления первых симптомов.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение