Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
В Израиле разработали революционный метод лечения лимфомы

В Израиле разработали революционный метод лечения лимфомы

В Израиле разработали революционный метод лечения лимфомы

В Израиле разработали революционный метод лечения лимфомы

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМЕА) одобрило инновационный метод лечения неходжкинской лимфомы, разработанный в Израиле. В ходе клинических испытаний более 50% пациентов вылечились, а у 72% наступило выраженное улучшение.

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМЕА) одобрило инновационный метод лечения неходжскинской лимфомы, разработанный учеными Научно-исследовательского института им. Вайцмана. В ходе клинических испытаний более 50% пациентов вылечились, а у 72% наступило выраженное улучшение.

По статистике, в Израиле ежегодно диагностируется порядка 500 случаев неходжкинской лимфомы. Это достаточно агрессивный вид рака, шансы на излечение при котором достаточно малы. Около 30% пациентов, у которых диагностируется этот вид лимфомы, умирают в течение 3-6 месяцев.

Обычно лечение неходжкинской лимфомы состоит из химиотерапии и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в отдельных случаях. Новое лекарство, разработанное израильскими учеными, называется «Yescarta», оно основано на методике Т-клеточной САR-терапии, которая призвана восстановить способность иммунной системы обнаруживать и уничтожать раковые клетки.

Разработкой и клиническими испытаниями занимались профессор Эшхар и профессор Беллдегрин на базе израильской больницы Ихилов и медицинских центров США. В группе из 50 пациентов, получающих обычное лечение, выживаемость составила порядка 6 месяцев, тогда как в другой группе из 50 пациентов, принимавших «Yescarta», не было зафиксировано ни одного смертельного случая в течение всего времени эксперимента (15 месяцев). Вместе с тем шансы на частичную или полную ремиссию в первой группе оценивались всего на 7%, а на эффекты от проводимого лечения только на 25%. Во второй группе ремиссия была зафиксирована в 51% случаев, а положительный эффект от лечения – в 72%.

Т-клеточная CAR-терапия предполагает следующую схему:
1. На первом этапе из организма пациента извлекают лейкоциты.
2. Из лейкоцитов выделяют Т-клетки.
3. Т-клетки модифицируют путем прикрепления особого химерного рецептора на основе безобидного вируса, который будет распознавать опухоль и бороться с ней.
4. Модифицированные Т-клетки клонируют и возвращают в организм пациента.

Авторы лекарства подчеркивают, что в будущем методика может быть применима и для лечения других видов онкологических заболеваний. К примеру, Т-клеточная CAR-терапия уже показала хорошие результаты при лечении множественной миеломы, лимфобластного лейкоза. Кроме того, методика может быть использована для профилактики рака.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение