Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Лечение в Израиле: мужчины с нечувствительностью рецепторов андрогенов могут стать отцами

Лечение в Израиле: мужчины с нечувствительностью рецепторов андрогенов могут стать отцами

Лечение в Израиле: мужчины с нечувствительностью рецепторов андрогенов могут стать отцами

Израильские ученые разработали схему терапии высокими дозами тестостерона для мужчин, страдающими бесплодием из-за нечувствительности к андрогенам. В результате применения новой схемы лечения пациент дважды стал отцом.

Израильские ученые разработали схему терапии высокими дозами тестостерона для мужчин, страдающими бесплодием из-за нечувствительности к андрогенам.

Полная нечувствительность рецепторов к андрогенам приводит к тому, что у человека не происходит мужского полового развития: он выглядит как женщина, но внутри его организма находятся яички. Такие случаи часто диагностируются в период полового созревания, когда у человека начинает развиваться грудь и другие женские половые признаки, но не приходит менструация.

В случае частичной нечувствительности к андрогенам, варьирующейся от легкой до тяжелой формы, люди рождаются с неоднозначными гениталиями. Если врачи определяют, что хирургический путь создания мужских половых органов является недопустимым, они рекомендуют растить ребенка как существо женского пола.

Однако если ребенок воспринимается родителями как мальчик, то ему могут в раннем возрасте провести операцию по коррекции половых пороков развития и в период полового созревания осуществить операцию по удалению ткани молочной железы. Таким образом ребенок становится мужчиной, но такие представители сильного пола не могут стать отцами даже через процедуру ИКСИ - интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида.

Израильские врачи предложили таким мужчинам терапию высокими дозами тестостерона. Данное лечение, как правило, не применяется, поскольку считается, что мужчины с нечувствительностью рецепторов андрогенов продуцируют высокие уровни тестостерона, но вследствие «ненормальности» рецепторов, организм таких мужчин не в состоянии использовать «свои запасы» тестостерона.

И все же ученые решили провести исследования и совершили прорыв. Пациент, в течение четырех лет еженедельно получавший инъекции тестостерона, во-первых, изменил свой внешний облик – прибавил вес в основном за счет мышц, на его лице и теле появились волосы, как это и свойственно мужчинам, а во-вторых, существенно улучшилось качество его спермы. В результате, посредством ИКСИ пациент, имевший постоянную спутницу жизни, дважды стал отцом.

Израильские медики подчеркивают, что в самой терапии тестостероном нет ничего революционного, но как выяснилось, такое лечение может способствовать лечению мужского бесплодия у представителей сильного пола с нечувствительностью к андрогенам. Данное открытие тем более важно, что дети людей с нечувствительностью к андрогенам в 50% наследуют эту особенность от своих отцов.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение