Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Лечение в Израиле: стволовые клетки способствуют восстановлению сердечной ткани

Лечение в Израиле: стволовые клетки способствуют восстановлению сердечной ткани

Лечение в Израиле: стволовые клетки способствуют восстановлению сердечной ткани

Израильские ученые установили, что стволовые клетки, выделенные из ушка предсердия, способны восстанавливать сердечную мышцу и другие типы клеток, такие как кровеносные сосуды и соединительные ткани.

  

Стволовые клетки ушка предсердия были обнаружены несколько лет назад в ходе экспериментов на овцах. Во время исследований выяснилось, что речь идет о стволовых клетках, наделяющих сердце способностью к регенерации. Ученые отмечают, что это помогло изменить взгляд медицины на сердце: специалисты больше не считают, что этот орган не способен к самовосстановлению.

В ходе новых экспериментов в питательном растворе, в который было помещено ушко левого предсердия, были обнаружены клетки, похожие на стволовые. При их изучении ученые обнаружили фетальные маркеры развития сердечных клеток. Это указывало на способность этих клеток к превращению не только в сердечную мышцу, но и другие типы клеток, из которых состоит сердце: кровеносные сосуды и соединительные ткани.

Между тем кардиологи уже используют для лечения пациентов стволовые клетки, взятые из ушка левого предсердия. В 2012 году профессор Лиор Гепштейн из Института исследований болезней сердца при Хайфской больнице "Рамбам", сообщил, что ему и его коллегам удалось "перепрограммировать" клетки кожи двух мужчин в возрасте 51 и 61 года, страдающих от сердечной недостаточности, в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (hiPSCs), а затем дифференцировать их в клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты), которые они смогли интегрировать в сердечную ткань крыс.

Осенью 2012 года на конференции Американской ассоциации сердца были представлены результаты эксперимента по использованию стволовых клеток для лечения больных ишемической кардиомиопатией. Стволовые клетки вводились пациентам во время аорто-коронарного шунтирования. У 18 больных, получавших инфузии стволовых клеток, фракция выброса за 4 месяца увеличилась с 29,0% до 36,0% (p<0.001). За тот же период у 13 пациентов контрольной группы фракция выброса существенно не изменилась. Через 1 год у пациентов основной группы отмечено дальнейшее увеличение фракции, в то время как в контрольной группе достоверного роста фракции выброса выявлено не было.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение