Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Медицина Израиля: люди в вегетативном состоянии могут различать лица и объекты

Медицина Израиля: люди в вегетативном состоянии могут различать лица и объекты

Медицина Израиля: люди в вегетативном состоянии могут различать лица и объекты

Результаты исследований, проведенных в медицинском центре Ихилов, свидетельствуют о том, что пациенты в вегетативном состоянии способны реагировать на знакомые лица и объекты. Полученные данные, считают ученые, приблизят врачей к созданию методов лечения и реабилитации людей в вегетативном состоянии с помощью глубокой стимуляции мозга с использованием вживленных имплантантов или сенсорной реабилитации.

Результаты исследований, проведенных в медицинском центре Ихилов, свидетельствуют о том, что пациенты в вегетативном состоянии способны реагировать на знакомые лица и объекты.

Ученые изучали активность мозга 4 пациентов в вегетативном состоянии и сравнивали с данными 13 здоровых людей, полученными с помощью МРТ. Результаты исследования показали, что пациенты с обширными повреждениями мозга способны проявлять эмоциональное понимание происходящего вокруг. В частности, при демонстрации вегетативным пациентам фотографии родственников и друзей и собственных лиц, врачи фиксировали активность центров головного мозга, ответственных за обработку эмоциональных ценностей и автобиографические воспоминания. Этот процесс схож с процессами в мозге здоровых людей.

В ходе второй части эксперимента, исследователи пытались стимулировать у пациентов активную умственную деятельность, разговаривая с ними и попросив их попытаться представить лица их родителей. У одного из четырех пациентов врачи фиксировали на МРТ ту же мозговую активность, что и у здоровых людей, у второго эта активность была воспроизведена частично.

Израильские ученые подчеркивают: исследование показало, что, по крайней мере, некоторые из пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, способны не только эмоционально осознавать происходящее вокруг, но могут и создавать эмоциональную активацию через внутренние процессы, как и все мы, думая и мечтая. Таким образом, проведенное исследование позволяет понять состояние пациентов в вегетативном состоянии и, как надеются врачи, возможно, позволит в конечном итоге найти способ лечения и реабилитации таких людей.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение