Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Медицина в Израиле: длительный голод и стресс повышает риск развития рака груди

Медицина в Израиле: длительный голод и стресс повышает риск развития рака груди

Медицина в Израиле: длительный голод и стресс повышает риск развития рака груди

Длительный голод повышает риск развития рака груди: об этом заявили ученые из университета Хайфы. По словам исследователей, опухоль молочной железы чаще была обнаружена у женщин, переживших посттравматический стресс после Холокоста, Второй мировой войны, а также у женщин, длительное время живших впроголодь.

повышает риск развития рака груди



В своем предыдущем исследовании ученые из Хайфы установили, что частота онкологии груди среди людей, переживших Холокост, и после этого прибывших в Израиль, оказалась выше, по сравнению с людьми, прибывшими из Европы в Израиль до Второй мировой войны.

В новой научной работе ученые хотели понять, существует ли связь между более высокими темпами развития рака молочной железы и посттравматическим стрессовым расстройством. Было изучено состояние здоровья 265 женщин, переживших Холокост и живших в Европе между 1939 и 1945 годами. Их них у 65 была обнаружена опухоль груди, остальные вошли в контрольную группу.

Все участницы исследования отвечали на вопросы анкеты, помогающие понять, страдали ли они от эмоциональной травмы, связанной с Холокостом. Еще одна анкета, заполняемая участниками исследования, позволяла понять, страдали ли они от других травмирующих событий после войны.

Ученые также попросили участников исследования дать информацию об уровне голода, которому они были подвержены во время войны – как объективную, согласно определенным параметром, так и субъективную.

Результаты исследования указали на прямую связь между уровнем посттравматического стресса и риском развития онкологии молочной железы. Стресс повышает риск развития рака груди на 50%. Ученые также обнаружили, что голод во время Холокоста также влиял на связь стресса и риска развития рака молочной железы. Исследования показали, что синдром посттравматического стресса является фактором риска развития рака груди только тогда, когда уже имелся существующий фактор риска в виде серьезного голода во время Холокоста. Именно в этом случае стресс способствовал развитию рака молочной железы.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение