Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Медицина в Израиле: клетки сердечной мышцы вырастили из клеток кожи пациентов

Медицина в Израиле: клетки сердечной мышцы вырастили из клеток кожи пациентов

Медицина в Израиле: клетки сердечной мышцы вырастили из клеток кожи пациентов

Израильским ученым впервые в медицинской науке удалось превратить клетки кожи пациентов с сердечной недостаточностью в здоровые новые клетки сердечной мышцы.



Исследователи изъяли клетки кожи у двух мужчин 51 и 61 года с сердечной недостаточностью. Этот материал перепрограммировали с помощью трех факторов транскрипции (Sox2, Oct4 и Klf4), которые вместе с известной лекарственной молекулой – вальпроевой кислотой, изменяющей свойства натриевых каналов мембран, вносили в ядро изъятых клеток.

В результате такого перепрограммирования были получены плюрипотентные стволовые клетки человека (human-induced pluripotent stem cells (hiPSCs), подобные эмбриональным стволовым клеткам, из которых на следующем этапе работ вырастили клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты).

Новые клетки сердечной мышцы, внесенные в уже существующую подобную ткань начинали биться в унисон через 24-48 часов.

По мнению ученых, клинические испытания метода восстановления пораженной сердечной мышцы с помощью человеческих индуцированных плюрипотентных клеток могут начаться не раньше чем через пять-десять лет. Главным препятствием на этом пути, по мнению исследователей, является опасность онкогенеза: полученные в результате перепрограммирования клетки могут выйти из-под контроля и превратиться в опухолевые клетки.
Несомненным преимуществом продемонстрированного подхода является то, что кардиомиоциты для замены поврежденного участка выращены из клеток пациента, следовательно, не должны отторгаться как чужеродный материал.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение