Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Медицина в Израиле: микробы не доминируют над клетками

Медицина в Израиле: микробы не доминируют над клетками

Медицина в Израиле: микробы не доминируют над клетками

Коллаборация израильских и канадских ученых в процессе исследований опровергла утверждение, согласно которому объем микробиоты в человеческом организме в 10 раз больше, чем объем клеток.

микробы не доминируют над клетками
Ученые доказали, что количество бактерий и клеток в теле человека примерно равное, а во время опорожнения кишечника наши клетки доминируют над микробиотой.

Отметим, что утверждение о превышении объема бактерий над клетками принадлежит Томасу Лаки, соответствующие опыты были проведены им еще в 1972 году. Согласно результатам его исследований, в организме человека в 10 раз больше бактерий, чем клеток. Израильские ученые еще раз посчитали количество клеток и микробиоты в теле человека среднего роста и веса, используя более современные методы подсчета.

По мнению мировой научной общественности, результаты исследования являются революционными. Так, согласно подсчетам, организм человека содержит более 30 трлн клеток, большинство из которых (порядка 24 трлн) – это эритроциты. Еще 1 трлн – это тромбоциты, и оставшиеся 3 трлн относятся к другим частям тела. При этом количество бактерий составляет 39 трлн, что гораздо меньше, чем до этого предполагал Томас Лаки.

Ученые полагают, что столь существенная разница в подсчетах связана с методикой оценки объема микробиоты, которую применял Лаки. Скорее всего, Лаки посчитал, что количество микробов в тонком кишечнике равно количеству микробов в толстом кишечнике.

Таким образом, объем микробиоты и клеток в организме человека оказался фактически 1:1.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение