Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Найден гормон, ответственный за сжигание жира

Найден гормон, ответственный за сжигание жира

Найден гормон, ответственный за сжигание жира

Американские исследователи обнаружили новый гормон, который способствует образованию бурого жира, активно расходующего энергию.

Ученые из Бостонского института в ходе экспериментов на мышах обнаружили новый гормон, который способствует образованию бурого жира, активно расходующего энергию.  

Исследователи анализировала факторы, выделяемые мышечной тканью при продолжительных фи?ических нагрузках и регулирующие уровень белка PGC1-альфа (этот белок участвует во многих обменных процессах). Один из факторов регуляции уровня PGC1-альфа оказался новым гормоном, который, как отмечают ученые, до сих пор оставался незамеченным потому, что входит в состав сложного молекулярного комплекса.

Выявленный гормон образуется в активно и продолжительно сокращающихся мышцах, и оттуда разносится с кровью к другим тканям. Его назвали ирисином в честь греческой богини Ириды (по-английски Iris), которая считалась вестницей богов.

Ученые установили повышение уровня ирисина в крови мышей, которые вращали колесо на протяжении трех недель, и в крови людей после десяти недель интенсивных занятий физкультурой.

Введение препарата гормона в подкожную жировую ткань животных привело к тому, что жировые клетки из белых стали превращаться в "бежевые". Клетки такого типа, подобно клеткам бурого жира, не запасают энергию, а, напротив, расходуют ее с образованием тепла.

Ученые подчеркивают, что химическая структура гормона у мышей и людей одинакова – этот факт открывает перспективу создания лекарственных препаратов для снижения веса и предотвращения развития диабета II типа.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение