Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Ученые нашли способ лечения диабета стволовыми клетками

Ученые нашли способ лечения диабета стволовыми клетками

Ученые нашли способ лечения диабета стволовыми клетками

Как показали эксперименты японских ученых, нервные столовые клетки способны заменить собой клетки поджелудочной железы без генетических трансформаций.

Ученые из института AIST (Япония) в ходе экспериментов на мышах, больных диабетом, установили, что нервные стволовые клетки способны заменить собой клетки поджелудочной железы без генетических трансформаций.

Нервные стволовые клетки, которые сохраняются и у взрослого организма, локализируются в гиппокампе и в обонятельной луковице. Клетки для эксперимента были получены из обонятельной луковицы через нос с помощью эндоскопа, затем им давали человеческий белок, включающий синтез инсулина, и антитела против клеточных блокаторов производства гормона. Клетки выращивали в течение двух недель, после чего пересаживали на лист из коллагена. Коллагеновую подложку с клетками пересаживали мышам на больную поджелудочную железу. Уже через неделю уровень инсулина в крови у животных, независимо от того, каким типом диабета они страдали, достигал нормального, «здорового» уровня. Следовательно, снижался и уровень глюкозы. Этот своеобразный протез из стволовых клеток эффективно работал 19 недель, пока ученые не убирали его. После этого мыши возвращались в диабетическое состояние.

Исследователи отмечают, что с помощью эндоскопа можно достать и человеческие клетки, чтобы сделать из них противодиабетический «протез». Осталось лишь подтвердить, что не только клетки мыши, но и стволовые нервные клетки человека подходят для этой цели.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение