Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Ученые обнаружили связь между возбудителем язвенной болезни и диабетом

Ученые обнаружили связь между возбудителем язвенной болезни и диабетом

Ученые обнаружили связь между возбудителем язвенной болезни и диабетом

Бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язвенную болезнь, может быть связана также с развитием диабета второго типа.

Изучение данных, которые были получены в разное время Национальными службами здоровья и питания США  в ходе обследований и опросов более 10 тыс. человек, выявило прямую зависимость между наличием бактерии Helicobacter pylori и уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c) крови, который является признаком преддиабетического состояния.

Исследователи из Нью-Йоркского университета проанализировали данные о зараженности Helicobacter pylori, уровне гликированного гемоглобина и образе жизни двух групп испытуемых, обследованных в период с 1988 по 1994 и с 1999 по 2000 годы. В первой группе было 7 тыс. 417 человек от 18 лет и старше, во второй — 6 тыс.072 человека старше трех лет. Ни в одном случае зараженность бактерией не сопровождалась информацией о диагностированном диабете.

Авторы отмечают, что поскольку их исследование носит феноменологический характер, сказать что-либо о причинно-следственной связи между зараженностью Helicobacter pylori и преддиабетическим состоянием нельзя. Однако, по их мнению, люди-носители этой бактерии, имеющие избыточную массу тела, должны находиться под наблюдением врачей для того, чтобы предотвратить развитие диабета или контролировать его течение.

   Назад к списку новостей

Оформить заявку на диагностику и лечение