Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (58) 795 01 01
Мы в социальных сетях

Детский сколиоз

Детский сколиоз

Детский сколиоз – этиология и особенности терапии


Сколиоз часто начинается в детском возрасте, в дальнейшем он приводит к сутулости, нарушениям кровообращения, ухудшению функций органов дыхания, перебоям в работе сердца. Болевой синдром развивается на более поздних стадиях патологии. В зоне риска находятся дети в возрасте 7 лет, подростки в возрасте 11-15 лет. Первая стадия – искривление до 10 градусов, при наклоне искривление исчезает. Вторая стадия – уровень деформации позвоночника составляет до 30-ти градусов. Третья стадия – искривление достигает 60 градусов, грудная клетка деформируется. Четвертая стадия – деформация составляет больше 60 градусов, это влияет на работу внутренних органов и систем. Сколиоз у детей развивается по причине чрезмерных нагрузок, неправильного образа жизни, вследствие врожденных или приобретенных патологий.

Детский сколиоз на сегодняшний день является одной из самых распространенных патологий, которая по медицинской статистике наблюдается у 10% подростков. Между тем диагностируют патологическое явление и у детей школьного возраста, и у дошкольников, причем у девочек в 9 раз чаще, чем у мальчиков. Очень часто сколиоз развивается в период интенсивного роста ребёнка, но спровоцировать его развитие могут и многие другие факторы.

Задать вопрос доктору


Сколиоз, его особенности и опасность

Под детским сколиозом понимают патологическую деформацию позвоночного столба в правую или в левую сторону от своей оси, которая со временем приводит к «скручиванию» сегментов позвоночника (позвонков) и увеличению отклонений от нормы физиологических изгибов Данные нарушения не только проявляются непривлекательностью внешности, а и приводят к проблемам со здоровьем: нарушается кровообращение, ухудшается работа органов дыхания, сердечной мышцы, нервной и мочеиспускательной системы. В дальнейшем, если не остановить деформацию, пациента будут мучить боли, а внешняя непривлекательность перерастет в настоящие уродства. Особенности и признаки детского сколиоза Врачи выделяют два периода, в течение которых чаще всего происходит патологическое изменение линии позвоночника:
  • у малышей – в 7 лет;
  • у подростков – в 11-15 лет.
Патология может иметь одну, две и даже три деформационные дуги, соответственно, искривление описывают как: С-образное, S-образное и Z-образное. Также в зависимости от величины деформации и сложности лечения патологии, выделяют четыре степени сколиоза у детей. Если кратко описать их особенности, получим такую картину:
  • первая степень: искривления позвоночного столба небольшие (до 10 градусов), их видно только в положении стоя, а когда ребёнок наклоняется – они исчезают;
  • вторая – отличается тем, что отклонения видны в положениях стоя и лёжа, деформация при этом превышает 10 градусов, но не доходит до 30;
  • третья – более сложная степень, искривление позвоночного столба может быть от 30 и до 60 градусов, оно приводит к деформации грудной клетки и сложно поддается лечению;
  • четвёртая характеризуется деформированием позвоночника на угол 60 градусов и более, при этом наблюдаются проблемы в работе других органов организма.

Какие причины приводят к искривлению позвоночника

Детский сколиоз может носить врожденный характер, но это более редкое явление, на долю которого отводится около 5% всех случаев данной патологии. Причиной данной разновидности могут стать диспластические нарушения в строении костно-хрящевых структур позвоночного столба, внутриутробные сбои, приведшие к аномалиям при формировании скелета (например, отсутствие какого-либо ребра или, наоборот, наличие лишнего). Чаще всего патологические искривления являются приобретенными. В этом случае есть разные причины детского сколиоза, но большинство из них (около 80%) остаются для врачей загадкой, их называют «идиопатическими», т.е. «болезнь без видимой причины». Обычно такой вид патологии наблюдается у детей, ведущих малоподвижный образ жизни, как говорят, «домашних». Развитию искривления способствует привычка неправильно сидеть за столом (делая уроки, играя на компьютере или переписываясь онлайн с друзьями, во время обеда), а именно – выставляя вперед одно плечо и долго находясь в такой позе. Ещё одной частой причиной бокового искривления позвоночника является ношение тяжёлого портфеля на одном плече (поэтому для детей ортопеды рекомендуют покупать именно ранцы). Интересно! По наблюдениям медиков, сколиоз часто развивается у детей, играющих на несимметричных музыкальных инструментах, например, на скрипке. При этом никогда не диагностируют такую патологию у барабанщиков. Анализируя те случаи, когда происхождение приобретенного патологического состояния удалось установить, выделяют четыре группы:
  • мышечная патология: неравномерное развитие составляющих мышечного аппарата, дистрофия мышц, контрактура бедра или колена, кривошея;
  • неврогенные сколиозы: развиваются на фоне атаксии Фридрейха, сирингомиелии, как осложнения полиомиелита, при ДЦП;
  • искривления травматического характера;
  • развиваются в результате другого заболевания (генетического, аутоиммунного, системного). Например, у ребёнка с синдромом Марфана или Хантера, на фоне рахита или ювенильного ревматоидного артрита, и т.д.

Как определить сколиоз у ребёнка

Чем раньше выявить патологическое искривление позвоночника у ребёнка, тем легче и быстрее удастся всё исправить. Поэтому периодически родителям следует проверять правильность развития своего малыша, но как это сделать? Диагностирование сколиоза у детей Для начала пусть ребёнок повернётся к вам спиной, руки должны быть опущены вдоль туловища, плечи расправлены. Поводом для беспокойства должно стать ассиметричное расположение плеч в отношении друг друга или лопаток. На патологию указывает неодинаковое расстояние с левой и правой стороны между руками и телом. Далее пусть ребёнок наклонится вперёд, опустит руки. В этом положении хорошо видна линия позвоночного столба, если вы заметили даже небольшое отклонение от неё позвонков – срочно обращайтесь к ортопеду. Поводом для проверки наличия патологических искривлений должны стать некоторые внешние изменения. Например, у ребёнка постоянно опущена голова, сведены плечи, он жалуется на боли в спине или даже на болезненность в области сердца, быстро утомляется.

Современные методы лечения патологии

При выявлении патологии первой или второй степени, лечение детского сколиоза проходит легко и не требует оперативных вмешательств. Программу терапии подберёт детский ортопед индивидуально, но в обязательном порядке необходимо попытаться определить причину развития отклонения. Очень часто достаточной оказывается просто нормализация работы спинного мышечного корсета, в результате чего организм сам постепенно выровняет позвоночник. Интересно! Эту патологию пытались лечить ещё врачи Древнего мира, назначая пациентам вытяжение позвоночника. Эффективностью и оригинальностью этот метод не отличался, в отличие от ряда современных простых методик. Одним из лучших и наиболее действенных методов считается детский массаж при сколиозе. С его помощью удаётся снять спазм перегруженных, повысить тонус ослабленных, в том числе и отстающих в развитии мышц. Ничего опасного и сложного в нём нет, убедиться в этом можно, просмотрев видео о детском массаже при сколиозе на интернет-ресурсе. Профилактика и лечение сколиоза у детей Следующим эффективным и обязательным назначением в терапии такого вида искривлений позвоночника является ЛФК. Дело в том, что в ещё неокрепшем и развивающемся организме с помощью гимнастических упражнений легко можно выполнить коррекцию линии позвоночного столба и укрепить мышцы, которые постепенно «зафиксируют» правильное положение. Для выпрямления позвоночника нередко назначают ношение специальных ортопедических корсетов. Но у этого метода есть один недостаток: фиксирование тела при выпрямлении искривления позвоночника параллельно приводит к ослаблению мышц. Для повышения эффективности лечения многим пациентам назначают курс физиотерапевтических процедур.

   Назад к списку заболеваний

Оформить заявку на диагностику и лечение