Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях

Коленный сустав

Коленный сустав

Израильские врачи с большим вниманием относятся к проблемам коленных суставов.

Артроскопия коленного сустава - достаточно простая хирургическая процедура, во время которой полость сустава осматривают с помощью специальной камеры – артроскопа и проводят лечение различных проблем сустава. С помощью тонкой металлической трубки диаметром 5 мм в коленный сустав вводится оптоволокно. Через другой небольшой разрез можно выполнять лечение таких проблем, как разрыв мениска, повреждение хряща или связок, можно выполнить удаление свободного фрагмента из полости сустава и другие операции.

Колено.pngПеред операцией важно поставить в известность хирурга и анестезиолога о хронических заболеваниях, постоянных лекарствах и аллергии на лекарства. Следует также пройти анализы крови и, пациентам старше 40 лет, выполнить ЭКГ.

Перед операцией необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости в течение 6 часов.

Обычно операция проводится под общей анестезией, но в некоторых случаях ее можно выполнить и под местной анестезией. Процедура продолжается около 20 минут. Если проводится реконструкция связок, то операция длится около полутора часов.

Колено 2.pngПо окончании операции разрезы зашиваются или заклеиваются пластырем (без швов). Следует избегать попадания воды на область операции в течение 48-72 часов. Пластыри можно удалить через 4 дня.

Выписаться из больницы можно примерно через 3 часа после операции, если была сделана простая артроскопия, или на следующий день если проводилась реконструкция связок. Нужно позаботиться о наличии костылей и сопровождающего, который отвезет вас домой.

В первые дни после операции можно делать холодные компрессы (мешочек со льдом, обернутый тканью), которые помогут уменьшить боль и отек колена. Через 2 дня можно снять повязки и заклеить разрезы пластырем. При смене повязки важно проследить за чистотой рук и области операции.

Лекарственное лечение включает противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Возможные осложнения включают инфекцию, повреждение нервов и кровеносных сосудов в области коленного сустава, повреждение суставных поверхностей, образование тромбов в глубоких венах нижних конечностей, образование рубцов в суставе, которые могут вызывать боли, ограничение в движениях и щелчки в суставе при движении, незаживление разрыва и повторный разрыв остатков мениска.


Реабилитация и физиотерапия после артроскопии

Восстановление после артроскопии занимает несколько недель. В большинстве случаев в первые два дня после операции нужно пользоваться костылями. Очень важно начать физиотерапию уже в первые дни после операции и каждый день, вплоть до полного выздоровления, выполнять упражнения дома в соответствии с рекомендациями физиотерапевта.

Упражнения направлены на первом этапе на уменьшение боли и отека. Второй этап направлен на восстановления объема движений в суставе и укрепление мышц. Последним этапом является возвращение к нормальной физической активности.


Рекомендации после артроскопии коленного сустава

Если Вам не назначен контрольный осмотр после операции, свяжитесь с нашей клиникой.

Обезболивание

Сразу после операции сильных болей обычно не бывает, так как во время операции в сустав вводится раствор местного анестетика. Через несколько часов после операции действие анестетика прекратится и появится чувство дискомфорта и давления и боли в колене. Следует регулярно принимать прописанные лекарства в первые дни после операции.

Повязка

На колено накладывается повязка из салфеток и эластичного бинта. Повязку следует оставить на 48 часов, после чего можно ее снять и можно помыться. После мытья следует высушить область разрезов и наложить пластырь. Следует ежедневно мыть колено, следить за чистотой в области разрезов и заклеивать их пластырем до полного заживления. Если возникло кровотечение через повязку, появилось покраснение в области колена или выделения из разрезов, следует обратиться в клинику.

Отек

В коленном суставе скапливается жидкость как реакция на хирургическое вмешательство. Если скопление жидкости не мешает ходить и не приводит к нарушению кровообращения в ноге, это нормальное явление. Рекомендуется как можно больше держать ногу в приподнятом состоянии и прикладывать лед к области операции на 20 минут каждый раз. Отек может держаться от нескольких дней до 2-3 недель после операции. Если есть постоянные или ухудшающиеся боли, нужно сообщить об этом в клинику.

Костыли

Использование костылей и разрешенная нагрузка на ногу зависит от вида проведенной операции. После удаления мениска или реконструкции передней крестообразной связки можно нагружать ногу до появления боли. После реконструкции мениска нельзя наступать на ногу в течение 4 недель. Следует пользоваться костылями в соответствии с рекомендациями хирурга.

При ходьбе нужно перемещать сначала костыли и оперированную ногу, а затем здоровую ногу. При подъеме по лестнице сначала перемещают здоровую ногу, затем костыли и оперированную ногу. При спуске по лестнице сначала перемещают костыли и оперированную ногу, затем здоровую ногу.


   Назад к списку отделений

Оформить заявку на диагностику и лечение