Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Аденокарцинома легкого: лечение в Израиле

Аденокарцинома легкого: лечение в Израиле

Аденокарцинома легкого: лечение в Израиле

Аденокарциному легкого называют гистологическим вариантом бронхопульмонального рака. Он представлен новообразованием в железистом эпителии органа.

Аденокарциному легкого называют гистологическим вариантом бронхопульмонального рака. Он представлен новообразованием в железистом эпителии органа. Подозрения на злокачественный процесс можно проверить с помощью специализированных исследований - КТ, рентгенографии, бронхоскопии, но 100% подтверждение можно получить только посредством лабораторных анализов – в частности, биопсии и дальнейшим морфологическим исследованием.

 

Специалисты называют аденокарциномы наиболее частым морфологическим типом рака, встречающимся при патологическом онкологическом поражении легких. Чаще всего аденокарциномы встречаются у мужчин в возрасте от 60 лет. Образование локализуется на периферии мелких бронхов, иногда оно может находиться в центральной части крупных бронхов. Если по каким-то причинам лечение не было начато своевременно, аденокарцинома быстро разрастается.

 аденокарциномы легкого 2.jpg

Почему возникают аденокарциномы легкого?

 

Точных причин образования онкологии данного типа специалисты не знают, но есть определенные факторы риска. Интересно, что аденокарцинома легкого не связана с курением, нет корреляции возникновения онкологии данного типа со стажем вдыхания табачного дыма. Также есть данные, что у пациентов, которые не курят, патология развивается по причине ограниченного пневмосклероза. Врачи еще связывают аденокарциномы легкого с пневмокониозами, развивающимися на фоне вдыхания вредных химических соединений, к примеру, асбеста (у некоторых людей профессиональная деятельность связана с данным вредным фактором). Этиология не исключает и наличия определенных вирусов, которые способны поражать эпителиальные ткани бронхов, что ведет к повреждению ДНК и к онкологической мутации клеток.

 

Давайте рассмотрим основные причины (факторы риска) развития заболевания аденокарциномы легкого:

 

  • злоупотребление алкоголем;
  • пассивное вдыхание табачного дыма;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экология;
  • работа во вредных условиях: на химических заводах, с асбестом, с асфальтом и в условиях производства топлива;
  • злоупотребление канцерогенной пищей;
  • ионизирующее излучение;
  • хронические патологии легких и бронхов;
  • прием гормональной терапии;
  • длительный прием оральных контрацептивов, в которых, как известно, содержатся активные гормоны.

 аденокарциномы легкого 3.jpg

 

Как классифицируется аденокарцинома легкого?

 

Специалисты разделяют данную патологию на следующие категории:

 

  • высокодифференцированная форма аденокарциномы легкого. Сюда относят папиллярную и ацинарную разновидности патологии. Они формируются из клеток, которые вырабатывают слизь ;
  • умереннодифференцированная форма. Такие образования отличаются железисто-солидным строением, из них за выработку слизи отвечают только часть клеток;
  • низкодифференцированная форма. Такие опухоли отличаются солидными структурами, в частности, к ним причисляют и бронхиолоальвелярный рак.


Стадии аденокарциномы легкого

 

Заболевание классифицируется на 4 стадии.

 

1 стадия. Размер аденокарциномы будет составлять не больше 3-х см в диаметре. Область локализации не будет выходить за пределы сегментарного бронха или одного из сегментов легкого. Метастазирования нет.

2 стадия. По размерам опухоль будет составлять не больше 6 см. область локализации будет той же, что и в первой стадии. Могут присутствовать метастазы в бронхопульмональных лимфоузлах.

3 стадия. По размерам образование будет составлять больше 6-ти см. образование проросло на всю долю бронха, метастазирование затронуло бифуркационные, паратрахеальные и трахеобронхиальные лимфатические узлы.

4 стадия. Новообразование проросло на другое легкое, на соседние ткани. Метастазы распространились не только на соседние органы, но и на отдаленные. Может развиваться раковый плеврит.

 

Симптоматика аденокарциномы легкого

 

На ранней стадии аденокарциномы легкого патология может протекать без каких-либо симптомов, и обнаружить ее можно только посредством проведенных обследований. В частности, обнаружить в процессе рентгенографии. Когда опухоль увеличивается в размерах – у пациента появляется постоянный и продолжительный кашель, при котором выделяется много мокроты и может присутствовать кровь. Если речь идет о периферической аденокарциноме – у пациента могут развиваться болевые ощущения в грудной клетке и одышка. На поздних стадиях еще может возникать плеврит.

 

Если речь идет о патологическом образовании, которое локализируется в центре, и у которого наблюдается эндобронхиальный рост, то у пациентов начинает преобладать одышка, может развиваться обтурационная пневмония, стридорозное дыхание. Так, если же у больного развивается бронхиолоальвеолярный рак, то у него будут преобладать симптомы дыхательной недостаточности – в частности, речь идет о гипоксемии, об одышке. Также будет наблюдаться кашель с обильным выделением мокроты.

 

Если говорить об общей симптоматике, то будут проявляться следующие признаки:

 

  • повышенная температура тела;
  • дисфония – изменение голоса;
  • частые пневмонии;
  • плевриты;
  • лимфангиты;
  • потеря веса.

 

При аденокарциномах легкого часто быстро распространяются метастатические очаги по организму: в головном мозге, в костной системе, в печени и в надпочечниках.

 

Как проводится диагностика при аденокарценоме легкого?

 

Обычно в рамках диагностики на начальных этапах применяются внешний осмотр, консультация пациента, сбор анамнеза, рентгенография, эндоскопическое исследование. Далее проводится биопсия и морфологический анализ. Обычно обзорная рентгенограмма легких показывает округлую тень, в некоторых случаях встречаются плевральные выпоты. Рентгенологическим признаком бронхиоальвеолярного рака будет служить картина ограниченных участков с затемнениями, множественные очаги.

 аденокарциномы легкого.jpg

После этого может быть назначена компьютерная томография или позитронно-эмиссионная томография легких, которая позволяет установить степень распространения патологии на лимфатическую систему, на органы средостения. Если речь идет об аденокарценоме, расположенной в центре, то применяется бронхоскопия и биопсия. Также эндоскопическое исследование позволяет взять на анализ секрет бронхов, и в дальнейшем провести цитологическое исследование. В некоторых случаях проводится УЗИ плевральных полостей, прескаленная биопсия и торакоцентез.

 

Как лечится аденокарцинома легкого в Израиле?

 

При лечении аденокарциномы как правило применяется комплексный подход. Тактика лечения выбирается в зависимости от месторасположения патологического очага, от степени распространения и от стадии. Если у пациента отсутствуют метастазы, то применяется оперативное вмешательство с целью удаления пораженных тканей. В свою очередь хирургическое удаление может быть тоже разным. В отношении пациента может проводиться сегментэктомия, билобэктомия или лобэктомия – все эти процедуры являют собой частичное удаление легкого. Также в некоторых случаях может применяться полное удаление легкого – речь идет о пневмонэктомии с лимфаденэктомией. Также применяются другие методики лечения – лучевая терапия и полихимиотерапия.

 

Если речь идет о поздней постановке диагноза и позднем лечении, то прогнозы здесь не самые лучшие – обычно 5-тилетняя выживаемость варьируется в пределах 10-15% от общего количества случаев заболеваний. Если брать статистику пациентов, которые перенесли удаление легкого, то показатель выживаемости в течение 5-ти лет составляет 50-80%.

 

Примечательно, что в Израиле применяются и другие методики лечения аденокарциномы легкого – отчасти, широко распространена методика фотодинамической терапии. Суть метода заключается в том, что в организм больного вводят специальное вещество – фотосенсибилизатор. Он не оказывает никакого влияния на здоровые ткани в организме, однако он накапливается в пораженных тканях. Вообще, именно способность накопления данного вещества в пораженных местах и дальнейшая визуализация таких участков служит ярким диагностическим способом выявить опухолевые процессы. Далее, после достаточного накопления фотосенсибилизатора проводится лазерная терапия – лазеры под контролем роботизированной техники направляются прямо на пораженные участи и разрушают пораженные онкологией клетки. При этом никакого вреда здоровым тканям в организме не причиняется.

 

Также нельзя не рассказать об иммунотерапии, которая тоже эффективно применяется в Израиле в последнее время. Суть заключается в том, что пациенты получают определенное вещество, которое активизирует Т-лимфоциты, то есть клетки, функции которых заключаются в борьбе с мутациями. По сути, раковые опухоли и есть мутации определенных клеток, только по каким-то причинам иммунитет в определенный момент перестает их распознавать.

 

Так, иммунотерапия позволяет внедрить вещество, которое активизирует Т-лимфоциты, и они начинают распознавать патологическое поражение в организме. Далее начинается борьба иммунитета с раковой опухолью. Исследования показывают, что иммунотерапия дает прекрасные результаты и гораздо эффективнее по воздействию, чем классическая химиотерапия.

 

В то же время специалисты пришли к выводу, что бесконтрольный прием иммунотерапии или недостаточность контроля запросто может привести к образованию аутоиммунных заболеваний. Соответственно, при приеме данного вида терапии врачи активно отслеживают состояние пациентов, постоянно проводят контрольные исследования, позволяющие оперативно скорректировать дозу препаратов при необходимости.


   Назад к списку публикаций

Оформить заявку на диагностику и лечение