Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Аденокарцинома предстательной железы

Аденокарцинома предстательной железы

Аденокарцинома предстательной железы

Ацинарную аденокарциному связывают с андропаузой и естественными процессами старения в организме. Рак простаты – как правило, удел мужчин, переступивших порог 65-70 лет, хотя известны случаи постановки диагноза у более молодых мужчин в возрасте 50-55 лет. 

"/>

Ацинарную аденокарциному связывают с андропаузой и естественными процессами старения в организме. Рак простаты – как правило, удел мужчин, переступивших порог 65-70 лет, хотя известны случаи постановки диагноза у более молодых мужчин в возрасте 50-55 лет. 


Ацинарную аденокарциному связывают с андропаузой и естественными процессами старения в организме. Рак простаты – как правило, удел мужчин, переступивших порог 65-70 лет, хотя известны случаи постановки диагноза у более молодых мужчин в возрасте 50-55 лет.

Онкопроцесс с поражением клеток железистого эпителия внутри простаты - результат атрофической инволюции, дисплазии тканей простаты на фоне возрастных изменений. Как и любая другая форма онкологии аденокарцинома в предстательной железе успешно лечится при выявлении на раннем этапе. На 3-ей стадии прогноз выживаемости уже не превышает 50% в течение 5 лет, на 4 терминальный стадии шансы на выживаемость крайне малы. Хотя современные методы диагностики и лечения сегодня позволяют повысить качество жизни.

Аденокарцинома предстательной железы.jpg

Что такое аденокарцинома глиссона предстательной железы?

Аденокарцинома предстательной железы - разновидность рака простаты (код по МКБ-10: С61), злокачественная опухоль с локализацией в ацинусах пораженных узелков (скоплений раковых клеток). Занимает лидирующую позицию по вероятности летального исхода среди других злокачественных патологий. Считается вторичным заболеванием - следствием гормонального дисбаланса, дисплазии тканей простаты у мужчин. На раннем этапе наблюдается при образовании злокачественных клеток в виде одного или нескольких узелков на капсуле простаты. По мере разрастания эпителия метастазы начинают распространяться на соседние отделы - лимфоузлы (подвздошные забрюшинные) или мигрируют в костные ткани гематогенным путем.

Этиология, патогенез заболевания

Ученые не дают точного объяснения этиологии развития аденокарциномы простаты. По мнению многих онкологов, это результат возрастных изменений и гормонального дисбаланса в мужском организме. В период андропаузы после 60 лет резко понижается уровень тестостерона, прогрессирует гормональный метаболизм. Так образуется благоприятная среда для роста новообразований, что и провоцирует преобразование здоровых клеток в атипичные, активацию их бесконтрольного деления в тканях предстательной железы.

Причины заболевания

Основная причина развития аденокарциномы - возраст, неизбежные процессы старения в организме. Риск развития увеличивается на 5-7% у мужчин после 45 лет по ряду провоцирующих факторов:

  • наследственная предрасположенность в случае выявление ранее данного заболевания у близких родственников;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами;
  • неправильное питание, жирная еда благоприятствуют возникновению опухолевидного тела;
  • ожирение, переизбыток ароматазы в составе жировой ткани, начинающий вырабатывать эстроген из холестерина и подавлять андрогены;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сбой функций печени - важного участника метаболизма половых ферментов;
  • перенесенная ранее инфекция мочеполовой системы;
  • частое недозированное употребление гормональных препаратов на основе тестостерона;
  • длительное сексуальное воздержание;
  • постоянные контакты с химическими, радиоактивными компонентами на производстве.

По мнению ученых, активизирует бесконтрольное деление клеток в простате гормон-андроген и продукт метаболизма - дигидротестостерон (ДГТ) со способностью накапливаться в тканях, начинать интенсивный рост. С возрастом уровень тестостерона (основной антагонист для мужчин) снижается естественным образом. Возникает гормональный дисбаланс. Добавляет масла в огонь эстроген, оказывая канцерогенное действие на a-рецепторы в случае резкого повышения уровня.

Группу риска составляют мужчины 55-60 лет. Провоцирующие факторы аденокарциномы могут быть разными, поэтому врачи советуют сдавать анализ крови на ПСА (онкомаркер – простатспецифический антиген) хотя бы 1-2 раза в год, проходить медосмотры, диагностику для выявления рака простаты на раннем этапе.

Разновидности аденокарциномы предстательной железы

Образуют ацинарную аденокарциному ацинусы, перерождаясь в опухолевидное тело, разное по форме, степени злокачественности. Это важные параметры для врачей, чтобы спрогнозировать будущее пациентов. С учетом морфологии различают 2 вида опухоли простаты:

  • 1. Мелкоацинарная с произрастанием точечных очагов из эпителиальной ткани ацинусов простаты. Опухоль начинает синтезировать муцин, разрастаться или делиться на несколько мелких очагов, хотя не приводит к повреждению уретры. Мочеиспускание у мужчин остается в норме.

  • 2. Крупноацинарная в виде крупных очагов новообразований железистого типа. Опухоль – одиночная с низкой степенью дифференцировки. Отличается крупными размерами, удлиненным ядром, полиморфностью. Выявляется в ходе изучения образца ткани на гистологиическом исследовании. Исход неблагоприятный.

Важно! Cтепень дифференциации опухоли или количественное соотношение здоровых клеток к атипичным определяется врачами по шкале Глиссона. Градация аденокарциномы для получения оценки степени агрессивности образования измеряется баллами. Прогноз на выживаемость будет выше, если рейтинг дифференциации клеточных структур - ниже.

Виды опухолей в предстательной железе с индексом Глиссона, указывающие на степень онкогенности опухоли, так называемые стадии Глиссона:

  1. 1. Высокодифференцированная форма, 2-6 баллов по индексу глиссона.  Здоровых клеток - преобладающее количество, атипичных – меньше. Прогноз – благоприятный, ведь раковый процесс развивается медленно. Данная опухоль может иметь две формы: светлоклеточную темно-клеточную. В первом случае выявляется путем добавления красителя в биоптат в ходе гистологического исследования. Новообразование - низкоонкогенное и практически не реагирует на красящее вещество, значит, здоровых клеток в составе опухоли – больше. Темноклеточная форма опухоли активно темнеет, а значит -  быстро прогрессирует. Прогноз – неутешительный.

  1. 2. Умеренно дифференцированная, 7 баллов по индексу Глиссона. 50% клеточных структур подлежат видоизменениям. Агрессивность опухоли – средняя. Прогноз - благоприятный при своевременном проведении операции.

  1. 3. Низкодифференцированная с индексом 8-10 баллов по шкале Глиссона. Происходит полное замещение железистой ткани на злокачественные клетки, начинают появляться метастазы.

Аденокарцинома предстательной железы - распространенный вид новообразования у мужчин. По классификации развивается как мелкоацинарная в виде небольших узелковых новообразований с расположением по периметру простаты сразу в нескольких местах или крупноацинарная с расположением в задней части железы, локализацией исключительно на одном участке. В первом случае опухоль протекает бессимптомно и не выявляется в ходе пальцевого обследования. Через несколько лет трансформируется и поражает большую часть предстательной железы. Во втором случае крупная аденокарцинома дифференцируется без труда. При своевременном выявлении и того, и другого типа опухоли у пациентов есть все шансы на излечение.

Стадии заболевания

С учетом степени поражения простаты различают 4 стадии:

  1. 1 стадия – ранняя. Простата подлежит незначительным видоизменениям, симптомы отсутствуют. Выявить заболевание удается лишь с помощью биопсии, анализа крови.

  1. 2 стадия, при которой очаг поражения начинает распространяться на структурные элементы и оболочку простаты. Выявляется заболевание с помощью ректальной пальпации.

  1. 3 стадия, когда наблюдается активный рост новообразования с метастазированием в соседствующие органы.

  1. 4 стадия – терминальная. Поражению подлежат лимфоузлы и внутренние органы. Опухоль выделяет токсины, пациент начинает жаловаться на боль в простате и других органах.

Симптомы

Начальные симптомы аденокарциномы схожи с аденомой предстательной железы:

  • болезненные ощущения, жжение при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет;
  • остаточная моча в мочевом пузыре.

Аденокарцинома железы.jpg

Аденокарцинома простаты не имеет четко выраженных признаков, что и подталкивает врачей для проведения полного обследования, забора ткани для проведения цитологического исследования, исследования крови на специфический антиген.

Очевидный симптом на 2-3 стадии - боль в пояснице, хотя мужчины не спешат с обращением к врачам, ссылаясь на проблемы с позвоночником. Врачами также не всегда ставится точный диагноз, поскольку визуальные признаки – смазанные.

Симптомы на 3-4 степени стадии рака – наиболее очевидные:

  • сильная боль в костях, промежности, паху;
  • отечность ног в случае поражения лимфатической системы;
  • сдавливание позвоночника;
  • паралич конечностей;
  • проявление импотенции;
  • дискомфорт в области копчика, крестца;
  • недержание мочи или наоборот, вялость струи при мочеиспускании;
  • чувство неполного опустошения мочевого пузыря;
  • отхождение семенной жидкости коричневого оттенка.

На 2-3 стадии аденокарциномы предстательной железы наблюдаются признаки интоксикации, анемии, и так далее по нарастающей. Пациенты начинают жаловаться на быстрое переутомление, сонливость, снижение аппетита, мышечную слабость.

Стоит знать, что при постановке промежуточного диагноза – доброкачественная аденома простаты, появления назойливых болей в спине с иррадиацией в яичке и лобковую зону мужчинам рекомендуется пройти полное обследование. Нельзя игнорировать визуальное увеличение лимфоузлов в паху, отхождение спермы с частицами крови. Это признаки метастазирования опухоли, очевидного развития аденокарциномы предстательной железы.

Диагностика аденокарциномы: как это происходит?

Только выявление опухоли на раннем этапе дает большие надежды на выздоровление. Аденокарцинома отличается высокой степенью злокачественности, однако без труда распознается онкологами на любой стадии в ходе проведенных клинических и инструментальных методов обследования:

  1. 1. Биопсия с взятием образца ткани с-6 8 участков для изучения на гистологию. Забор производится специальной иглой, подведенной к железе через прямую кишку.

  1. 2. ПСА с целью распознавания уровня простатспецифического антигена в крови при заборе материала из вены для обследования.

  1. 3. УЗИ простаты с введением датчика через анальный проход.

  1. 4. ПЭТ КТ - наиболее достоверный метод диагностики, способный указать на месторасположение новообразования, выявить наличие метастаз.

  1. 5. Остеосцинтиграфия для распознавания метастазов в костной ткани.

  1. 6. Урофлоуметрия с целью измерения скорости выделяемой мочи при подозрении на патологические процессы в простате.

Методы лечения

Современная медицина позволяет быстро поставить диагноз аденокарцинома предстательной железы. Лечится заболевание разными вариантами. Схему разрабатывает врач-онколог на основании возраста пациентов, стадии онкозаболевания, сопутствующих хронических заболеваний, морфологического строения опухоли.

Основные методы лечения, позволяющие разрушить злокачественное новообразование:

Хирургическая операция проводится открытым, лапароскопическим способом либо с помощью робота. В Израиле для простатэктомии используется робот Да Винчи: с помощью этого робота, которым управляет хирург, удается провести ювелирно точные разрезы и манипуляции.

Другие методы лечения низкодифференцированной (высокодифференцированной) аденокарциомы предстательной железы:

  1. 1. Лучевая терапия доказала эффективность при высокодифференцированной опухоли типа G1 на ранней стадии. Облучается пораженная простата и близлежащие регионарные лимфоузлы. Проводится контактное облучение или брахитерапия микрокапсулами с изотопами, вводимыми с помощью иглы аппликатора в опухоль.

  1. 2. Химиотерапия. Проводится с помощью препаратов, обладающих токсичным воздействием на быстро делящиеся клетки.

  1. 3. Ультразвуковая абляция с эпидуральным обезболиванием путем введения аппарата через прямую кишку с целью полного разрушения опухоли под воздействием ультразвуковых высокочастотных волн.

  1. 4. Криотерапия - замораживание очага сжиженным аргоном без травмирования здоровых клеток. Метод широко практикуется у урологов и онкологов, подавляет злокачественный процесс в полном объеме на раннем этапе, не приводит к рецидивам, вызывает быстрый некроз измененных очагов в тканях простаты с последующим выводом отмерших клеток естественным путем.

Медикаменты

Цель медикаментозного лечения с использованием гормональных препаратов при аденокарциноме простаты - подавить продуцирование эндогенного тестостерона. Назначается гормонотерапия мужчинам короткими курсами в 5-6 дней после изучения анализа крови на содержание тестостерона.

Основной консервативный метод воздействия на опухоль – химиотерапия, применяется в том случае, если патологический процесс выходит за границы пораженного органа, дает метастазы в лимфоузлы.

Назначаемые препараты с оказанием антиэстрогненного, антиандрогенного действия, как правило, бывают следующие:

  • Трипторелин;
  • Фирмагон;
  • Гозерелин;
  • Диферелин депо;
  • Лейпрорелин.

Дополнительно пациентам назначаются препараты для подавления механизма действия гормона-гонадотропина: Флутамид, Андрокур, Ципротерон, Флуцинар.

Аденокарцинома предстательной железы.jpg

В ходе проведения химиотерапии побочные эффекты неизбежны: мигрень, боль и ломота в суставах, атопический дерматит, алопеция, гипертония. Онкобольным стоит быть готовым к подобным явлениям.

Народные методы лечения от аденокарциномы предстательной железы не применяются. Не доказано, помогают ли лекарственные травы, продукты животного происхождения в борьбе с онкозаболеванием. Методы могут помочь на время, а пациенты начинают запускать болезнь, провоцируя метастазирование опухоли и летальный исход в ближайшие годы.

Восстановительный период

После проведенной операции по резекции простаты примерно через 24 часа пациенты переводятся в отделение урологии. Для восстановления организма врачом могут назначаться:

  • анальгетики для обезболивания;
  • антибиотики для снятия воспаления;
  • регенерирующие средства для заживления постоперационных швов;
  • антисептики - повязки для восстановления уретры;
  • лечебная диета в первые 2-3 дня.


На протяжении полугода пациенты должны:

  • ограничить себя в физических нагрузках;
  • принимать меры по нормализации мочеиспускания (хорошо помогает метод Кегеля);
  • придерживаться щадящей диеты;
  • проводить курсовые приемы медикаментов для восстановления потенции и мочеиспускания по назначению врача;
  • сдавать раз 3 месяца тесты ПСА во избежание рецидивов болезни.

Средняя длительность периода реабилитации - 1 год.

Осложнения в послеоперационный период после резекции аденокарциномы случаются нередко. Нужно срочно сообщать врачам, если появляется боль внизу живота, недержание мочи, проблемы с опорожнением кишечника, эректильная дисфункция, застой лимфы в тканях. Больные не должны игнорировать подобные явления во избежание усугубления ситуации. Хирургическое вмешательство – агрессивная методика, поэтому может приводить к побочным эффектам, осложнениям, формированию опухолевидного очага вместо удаленного ранее не в полном объеме по причине метастазирования.

При рецидивах врачи назначают курсы химической, лучевой терапии. Как правило, на 3-4 стадии рака, когда опухоль дает метастатические узелки, это выражается у пациентов в виде вторичных симптомов: боль внизу живота, расстройство мочеиспускания, интоксикация, потеря веса, слабость, субфебрильная температура тела.

Прогноз

Исход течения заболевания врачи прогнозируют по шкале Глиссона. Если аденокарцинома простаты начнет усиленный рост с поражением органов и тканей, то процессы станут необратимыми, не подлежащими хирургическому и медикаментозному лечению. В зависимости от степени агрессивности опухоли:

  • при низком уровне 1-4 балла по Глиссону прогноз – благоприятный;
  • 5-7 баллов – благоприятный, даже если разрозненные клетки начинают объединяться, разрастаться;
  • 8 баллов - неблагоприятный прогноз, когда опухолевидные тела уплотняются, инфильтрат тканей начинает прилегать к пораженному органу;
  • 9-10 баллов, при которых опухоль полностью состоит из раковых клеток и наблюдается тенденция к их быстрому росту, что уже не дает шансов на выживание свыше 5 лет;
  • 10 баллов по Глиссону - рак приобретает слизнеобразную форму. Проводится паллиативное лечение и то в большинстве случаев – безуспешно.

Прогноз неутешительный, если аденокарцинома предстательной железы начинает выходить далеко за пределы своей капсулы, принимает периневральный характер роста. Процессы становится необратимыми, а медикаменты и даже хирургическое вмешательство - бессильным. 4 терминальная стадия рака оставляет очень низкие шансы на выживаемость. Пациенты находятся в медучреждении на паллиативном лечении для максимального облегчения болей и повышения качества жизни.

Профилактика

Избежать угрозы для жизни при аденоме предстательной железы мужчинам можно, если с молодости заботиться о своем здоровье:

  • отказаться от курения, употребления алкоголя;
  • правильно питаться, исключив из рациона животные жиры, консерванты;
  • не допускать застойных явлений в простате, урегулировать половую жизнь;
  • 1 раз в год проходить плановый осмотр у андролога и уролога;
  • отказаться от применения тестостерона, других добавок с целью наращивания мышечной массы;
  • использовать средства защиты при контактах с химикатами на производстве.

Рак простаты или аденокарцинома - следствие простатита. Однако, большинство мужчин не спешит с обращением к врачам даже при появлении очевидных симптомов заболевания (рези и боли при мочеиспускании, слабость эрекции). В результате серьезные последствия к 50-60 годам обеспечены. Аденокарцинома предстательной железы – одно из осложнений простатита. Статистика такова, что 7 из 10 мужчин умирают от рака простаты и только потому, что своевременно не обращались к врачам, игнорировали первичные проявления простатита.


   Назад к списку публикаций

Оформить заявку на диагностику и лечение