Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях

Фолликулит

Фолликулит

Фолликулиты – это поражения волосяного фолликула, которые могут возникать по самым разным причинам. Возбудителями патологии могут стать грибки, вирусы, бактерии, паразиты. Сам фолликулит не является заразным, но он может возникать по причинам заразных инфекций и заболеваний. При фолликулитах следует обращаться к дерматологам. Проводится ряд обследований – микроскопия, бакпосев, анализ на вирусы, ПЦР, дерматоскопия. В результате ставится диагноз и назначается лечение, которое зависит от причины, вызвавшей патологию.

Фолликулиты – это поражения волосяного фолликула, которые могут возникать по самым разным причинам. Возбудителями патологии могут стать грибки, вирусы, бактерии, паразиты. Сам фолликулит не является заразным, но он может возникать по причинам заразных инфекций и заболеваний. При фолликулитах следует обращаться к дерматологам. Проводится ряд обследований – микроскопия, бакпосев, анализ на вирусы, ПЦР, дерматоскопия. В результате ставится диагноз и назначается лечение, которое зависит от причины, вызвавшей патологию.

фолликулит2.jpg

Фолликулит: легкие поражения кожи или серьезные проблемы?

Фолликулитом называют инфекционный процесс, который протекает в среднем и глубоком отделах волосяного фолликула, что в результате приводит к накоплению гноя. Болезнь может развиваться по причине грибков, вирусов, бактерий и паразитов. Развиваются пустулы, далее формируются язвы, при заживании ткани рубцуются. Для диагностики применяют такие методики, как дерматоскопия, микроскопическое исследование. При лечении фолликулитов применяются различные препараты, в частности – антибиотики.

Фолликулит – это гнойное поражение фолликула волоса, оно чаще встречается у жителей южных стран с жарким климатом. Нередко такие патологии встречаются у лиц, ведущих антисоциальный образ жизни, пренебрегающих гигиеной.

  фолликулит.jpg

Фолликулит Гофмана

Отдельно следует выделить фолликулит Гофмана, который является следствием акне. Он развивается на любой части тела, где растут волосы. Основная причина патологии – бактериальное инфицирование, себорея, аномальная иммунная реакция. Развитие происходит медленно, но иногда случаются внезапные обострения, после которых формируются рубцы.

В основном патология поражает мужчин в возрасте 17-40 лет. Течение заболевания хроническое, однако правильное подобранное лечение способно избавить от симптомов навсегда.


причины появления фолликулитов.jpg

Причины появления фолликулита

Фолликулиты развиваются по следующим причинам:

  • вирусы. Как правило, фолликулит провоцирует герпес;
  • бактерии. Возбудителем может стать золотистый стафиллокок. Также фолликулит может запустить гонорея, гонококк;
  • грибок. В группе риска – пациенты, которые не могут двигаться, лица, которые страдают лихорадкой и иммунодефицитом;
  • паразиты. Например, клещ демодекс.

Также фолликулит может развиться в результате СПИДа, мацерации кожи, сахарных диабетов.

Интересно, что заболевание не развивается у каждого, кто окажется в группе риска. Этому способствуют определенные факторы:

  • использование синтетической одежды, которая жмет и не является комфортной;
  • повышенное потоотделение;
  • аллергии;
  • частые травмы кожи;
  • прием ряда лекарственных препаратов;
  • длительное использование лейкопластырей, различных повязок;
  • нарушения правил гигиены.

Картина фолликулита часто свидетельствует о виде фолликулита, о его возбудителе.

  1. Лицо обычно подвержено атакам грамотрицательных бактерий, стафилококков.
  2. В подмышках развивается псевдомонадный и стафилококковый фолликулит.
  3. На ягодицах развивается стафилококковый фолликулит.
  4. На шее развиваются стафилококковый и псевдофолликулит.
  5. На голове – грибковый и стафилококковый фолликулит.
  6. На подбородке – сикоз, герпетический псевдофолликулит.

В сыпи обычно присутствуют папулы и пустулы. Далее формируются эрозии, корочки, происходит пигментация.


Виды фолликулита

Обычно патология проявляется системно, она затрагивает голову, лицо, подмышки, ноги, пах. Сыпь сопровождается болью, неприятными ощущениями, зудом. Далее, если не лечить это состояние, возникают фурункулы, карбункулы, гидрадениты, флегмоны и абсцессы.

Давайте рассмотрим основные разновидности фолликулита.

    1. Гонорейный вид. Это одно из последствий проигнорированной одноименной инфекции. Обычно локализируется на коже промежности у женщин и на крайней плоти у мужчин.
    2. Сифилитический вид. Это один из признаков вторичной инфекции, при этом также сопровождается нерубцовым облысением.
    3. Псевдомонадный вид. Обычно возникает по причине приема горячих ванн с мало хлорированной водой.
    4. Стафилококковый вид. Чаще всего возникает у мужчин в районе щетины.
    5. Вид импетиго Бокхарта. Возникает в случае мацерации кожных покровов. Часто развивается после наложения теплых компрессов.
    6. Демидекоз. Данный вид проявляется образованием пустул, покраснениями кожных покровов.
    7. Дерматофитный вид. Обычно начинается с воспалительного процесса в роговом слое эпидермиса. После заживления остаются рубцы.
    8. Кандидозный вид. Развивается после окклюзионных повязок.
    9. Герпетический вид. В волосяных фолликулах образуются везикулы.

    Также фолликулит разделяют на несколько типов в зависимости от глубины поражения фолликула и течения заболевания.

    фолликулит3.jpg

    Поверхностное поражение

    Данный вид еще носит название стафилококкового импетиго или остиофолликулита. Нередко он провоцируется псевдомонадой. Внешне это пузырь небольших размеров, который имеет красное кольцо, по центру растет волос. Он может иметь одиночную форму, может поражать целый участок кожи.

    Заболевание развивается с небольшого покраснения и повышенной чувствительности кожи возле волоса. Далее образуется припухлость, гиперемия, по центру скапливается гной. Через несколько дней гной пропадает, ранка высыхает, симптоматика проходит. Такие очаги могут быть множественными, но при этом они не будут сливаться между собой.

    Данный тип фолликулита может возникать после горячих ванн, при плохой дезинфекции воды. Место локализации – шея, голени, бедра, предплечья, лицо.

    фолликулит

    Глубокое поражение

    Обычно поражение возникает вследствие проникания микроорганизмов внутрь луковицы. Возле волоска сначала возникают узлы, которые затем перерастают в гнойники. Через несколько дней все проходит, но при этом возникает рубец. Если есть осложнения, то инфекционный процесс может распространиться вглубь, и при этом вызовет некроз тканей. Обычно такой тип фолликулитов возникает на спине, на шее сзади.

    фолликулит5.jpg

    Хроническое течение

    Обычно в данном случае воспаление одного фолликула проходит, но тут же начинается процесс в другом. Внешне таких гнойников много – одни уже проходят, другие только появляются. При хроническом фолликулите отмечается большое количество гноя и рубцов. Обычно заболевание возникает на тех участках кожи, которым свойственны мелкие механические повреждения. В частности, если человек работает на производстве и носит грубую форму. Фолликулиты в таком случае возникают на предплечьях, на ягодицах, ногах. Часто встречаются фолликулиты данного типа у пожилых людей, которые страдают атеросклерозом. Чаще всего у них поражается волосяной покров головы.

    Мужчин чаще поражает сикоз, гнойники локализируются на бороде, подбородке, в области усов. У женщин чаще фолликулиты возникают на голени и в области лобка. Причина – частое бритье. Дополнительные факторы риска – сниженный иммунитет, некоторые гинекологические патологии, хронические инфекционные поражения.

    Декальвирующий тип патологии

    Декальвирующий тип патологии

    В данном случае речь идет об эпилирующем фолликулите. Он проявляется обычно у мужчин, поражает голову. Чаще пациентами становятся люди с иммунодефицитом. Сначала формируется пустула, далее начинается некроз. Вместо гнойника образуется корочка, потом рубец. Волосы на этом месте расти перестают.

    Заразен ли фолликулит?

    Заразен ли фолликулит?

    Вопрос достаточно актуальный, но ответ простой – нет. Фолликулит в принципе не может передаваться, ни капельно-воздушным, ни каким-то другим путем. Однако ряд заболеваний, которые способны вызвать фолликулит, могут передаваться – это гонорея, грибок, различные вирусы и тот же СПИД.


    Диагностика фолликулита

    В первую очередь специалисты изучают состояние самого фолликула. Также важно определить, что привело к патологии, не могут ли это быть венерические заболевания. В частности, проводится:

    • внешний осмотр пораженных мест,
    • дерматоскопия,
    • микроскопическое исследование,
    • бактериологический посев,
    • исследование на грибок,
    • анализ на вирусную нагрузку,
    • ПЦР,
    • RPR.
    Фолликулит лечение.jpg

      Фолликулит: лечение (препараты, методики, хирургия, дерматология)

      В основном специалисты стараются задействовать методики и препараты, которые будут направлены непосредственно на самого возбудителя. Это называется этиотропным лечением.

      В частности, в первую очередь проводится обработка пораженных участков кожи йоддицерином, бактробаном, левомицетином, спиртом, мирамистином, тримистином. Нередко назначаются антибиотики, иммунотерапия.

      Также важно знать причину, которая привела к фолликулиту. Если это грибок, то будут применяться противогрибковые средства, если вирусы, то лечение, соответственно, будет заключаться в применении других препаратов.

      Если фолликулит был вызван грамотрицательными бактериями, то будет назначено лечение антибиотиками. При вирусах назначается ацикловир и другие препараты. Если причиной стал сифилис, то назначаются соответствующая терапия.

      Иногда возникают псевдофолликулиты, развивающиеся из-за вросших волос. В таких ситуациях необходимо отрастить волосы, которые ранее сбривались, и провести обработку волосяного фолликула.

      Если фолликулит развился на фоне недостаточности защитных функций иммунитета, то требуется более серьезное лечение. Назначаются антигистаминные препараты, кортикостероидные мази, другие препараты.

      Фолликулит: профилактика

      Фолликулит: профилактика

      Чтобы предотвратить патологию желательно придерживаться следующих рекомендаций:

      • проводить закаливание;
      • соблюдать правильное питание;
      • не злоупотреблять алкоголем;
      • аккуратно бриться;
      • пользоваться только своими вещами, в особенности – в общественных местах;
      • не контактировать с зараженными людьми напрямую (если вы знаете о факте заболевания). Помните, причина может скрываться в неаккуратности при бритье, а может скрываться и в сифилисе, гонорее или вовсе в СПИДе.

         Назад к списку публикаций

      Оформить заявку на диагностику и лечение