Основными признаками рака крови является понижение уровня гемоглобина в крови, хрупкость сосудов, обострение хронических болезней, возникновение инфекций, сыпь, истончение костной ткани, частое мочеиспускание, увеличенные лимфоузлы, потоотделение по ночам. В рамках диагностических исследований специалисты применяют расширенные анализы крови, мазки периферической крови, стерильные пункции костного мозга. Определяется вид и стадия рака, назначается лечение. Подбираются курсы химиотерапии, может быть рекомендована пересадка костного мозга, лучевая терапия. Лечение носит стационарный характер, пациент помещается в стерильные условия.
Рак крови или лейкоз – злокачественное заболевание кроветворной системы, который развивается как из клеток костного мозга, так и из зрелых клеток крови. Рак крови является одним из самых распространенных онкологических заболеваний у детей и подростков. По типу течения лейкоз разделяют на острый, который формируется из незрелых клеток, и хронический, который возникает из зрелых или созревающих клеток. Причины развития лейкоза до сих пор неизвестны, однако, среди факторов, которые могут спровоцировать рак крови, выделяют наследственность, длительное воздействие ионизирующего излучения, некоторые вирусы и плохая экология.
При раке крови, как правило, возникает множество характерных симптомов, которые довольно четко указывают на проблемы с кроветворной системой. Кроме того, общий анализ крови, который выполняется в процессе рутинной проверки, может выявить проблемы, указывающие на развитие заболевания:
Методы диагностики при раке крови обычно применяют следующие:
На основании полученных результатов врач-онколог делает заключение о диагнозе и подбирает наиболее эффективное лечение.
В зависимости от течения лейкоза и вида поврежденных клеток назначается лечение. Как правило, назначается химиотерапия – внутривенно или перорально. Третья стадия и четвертая стадия отличаются ускоренным делением раковых клеток и их распространением с кровеносной и лимфатической системой, что осложняет лечение заболевания. На первой стадии и на второй стадии рака крови показано амбулаторное лечение, при дальнейшей терапии, включающей пересадку костного мозга, показано только стационарное лечение в специальных стерильных боксах.
Особенности лечения рака крови заключаются в том, что лечение необходимо проводить как можно быстрее, поскольку рак крови развивается очень стремительно. В некоторых случаях с момента диагностики до смерти пациента не проходит более полугода.
Пересадка костного мозга применяется при лейкозе и лейкемии. Эта процедура проводится в несколько этапов. Вначале происходит разрушение раковых клеток и костного мозга пациента с помощью химиотерапии и лучевой терапии. После этого проводится забор костного мозга у донора (родственного или неродственного) из бедренной кости или кости таза. Процедура пересадки костного мозга проводится внутривенно и похожа на переливание крови.
Пересадка костного мозга дает очень высокие шансы на выздоровление. Успешность процедуры зависит в том числе от подобранного донора – чем большая генетическая совместимость между донором и реципиентом, тем больше вероятности того, что костный мозг приживется и не будет отторгаться иммунной системой пациента. Гарантий на полное выздоровление дать никто не может, однако, если у пациента не повреждены внутренние органы и нет патологий со стороны работы сердечно-сосудистой системы, вероятность длительной ремиссии очень высока.
Во время подготовки к пересадке, во время процедуры и после нее пациент обязан находиться в стерильном боксе, так как во время массированной химиотерапии или лучевой терапии вместе с костным мозгом происходит разрушение иммунной системы пациента. Поэтому даже обычная простуда может стать смертельной.
Врачи медицинского консорциума «Key Medical» имеют солидный опыт в лечении рака крови, в том числе в пересадке костного мозга.
После процедуры пересадки костный мозг приживается в крупных костях и начинает продуцировать здоровые клетки. Критическими после пересадки являются первые 4 недели: именно в этот период могут проявиться такие симптомы, как «трансплантат против хозяина» и реакция отторжения. Если процедура прошла успешно, пациент получает большие дозы антибиотиков и тромбоциты. Современная восстановительная медицина позволяет создать максимально комфортные условия для пациента с пересаженным костным мозгом и помочь ему пройти этот сложный этап, справиться с неприятными ощущениями до и после пересадки, а также поддержать его эмоциональное и психическое состояние.