Для диагностики лейкоза в Израиле назначают пункцию костного мозга, цитогенетические анализы, иммунофенотипирование, анализ мазков периферической крови, общие анализы крови. Применяются и визуальные методики диагностики: КТ, МРТ, ПЭТ КТ. Признаки лейкозов заключаются в появлении слабости, бледности кожных покровов, снижении веса, отсутствии аппетита, частых простудных заболеваний, повышенном потоотделении, появлении кровоподтеков, кровотечений. Лейкозы могут развиваться по причине наследственности, радиоактивного излучения, интоксикации организма вредными химическими соединениями, перенесенной химиотерапии, вирусных патологий. Лечение заключается в пересадке костного мозга, системной химиотерапии.
Лейкозом называют заболевание, при котором появляются системные нарушения в формировании и функционировании кроветворной системы. При лейкозе злокачественные клетки могут образовываться как из незрелых стволовых клеток, формируемых в костном мозге, так и из уже сформированных клеток крови. В результате развития опухоли происходит нарушение системы кроветворения, что приводит к уменьшению числа эритроцитов, тромбоцитов или лимфоцитов, что может привести к сильной кровопотере, снижению иммунитета и присоединению различных инфекций и вирусов.
Лейкоз может быть диагностирован как у маленьких детей, так и взрослых людей. Согласно статистике, это заболевание в основном проявляется у детей до 5 лет, иногда – у подростков 10-13 лет. Также оно встречается у пожилых людей после 60 лет.
В зависимости от того, из каких клеток формируются атипичные злокачественные клетки, выделяю острый лейкоз (возникает из незрелых клеток) и хронический лейкоз (возникает из сформированных клеток).
В израильских медицинских центрах, в частности, в медицинском консорциуме KeyMedical, применяются самые современные методики диагностики лейкоза:
В зависимости от показаний применяются и другие диагностические методики для обнаружения и изучения опухолевых клеток. Так, в ряде случаев применяются компьютерная томография, МРТ или ПЭТ КТ, что позволяет обнаружить и оценить увеличение лимфатических узлов и поражение органов.
Пациент сам может заподозрить болезнь по некоторым признакам и симптомам заболевания:
Точно установить причины ученым пока не удается, однако существуют факторы риска, которые могут повлиять на развитие лейкоза у тех или иных категорий населения:
На данный момент к наиболее эффективным методам лечения лейкозов относится:
Если в первом случае необходимо правильно подобрать лечение и иметь в запасе время, то второй способ лечения является более надежным, но в то же время – более дорогостоящим. Трансплантация костного мозга делается только после достижения состояния ремиссии, то есть отсутствия признаков заболевания. Это достигается посредством медикаментозного химиотерапевтического лечения препаратами. Трансплантация костного мозга по сути представляет собой забор крови донора, которая впоследствии разделяется на фракции и переливается больному, либо забор костного мозга из трубчатых костей, который также затем переливается больному в виде инфузий. Донором может стать кто-то из родных или человек из базы данных доноров костного мозга, если по показателям HLA-типирования подтверждается тканевая совместимость с реципиентом.
Существует несколько классификаций лейкозов. При остром лейкозе принято использовать Франко-Американо-Британскую классификацию, при хроническом лимфолейкозе используется классификация Рай, которая оценивает степень риска при том или ином виде лимфолейкоза:
Первая стадия. Характеризуется ростом количества лимфоцитов и увеличенными лимфатическими узлами. Степень риска – промежуточная.
Вторая стадия. Характеризуется ростом количества лимфоцитов, увеличенными лимфоузлами, увеличенной печенью или селезенкой. Степень риска – промежуточная.
Третья стадия. Отмечается рост количества лимфоцитов, пониженное количество эритроцитов, увеличенные лимфоузлы, печень или селезенка. Степень риска – высокая.
Четвертая стадия. Отмечается рост количества лимфоцитов и пониженное количество тромбоцитов. Степень риска – высокая, терминальная стадия острого лимфолейкоза.
Независимо от особенностей лечения (химиотерапия или пересадка костного мозга), после лечения всегда наступает реабилитационный период. Он заключается в наблюдении врача-онколога, соблюдении необходимых рекомендаций по приему медикаментов (антибиотиков, иммунодепрессантов), переливании эритроцитарной и тромбоцитарной массы.
Восстановительная медицина в Израиле находится на очень высоком уровне, и после клиники и лечения пациенту предоставляются все возможности для наблюдения и восстановления организма после пройденного лечения. Дело в том, что при пересадке костного мозга существуют риски (например, синдром трансплантат против хозяина), который может проявиться как в первые 100 дней после пересадки, так и в более отдаленный период. Поэтому необходимо постоянный контроль состояния у лечащего врача-онколога.