Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Деформирующий артроз тазобедренного сустава

Деформирующий артроз тазобедренного сустава

Деформирующий артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава чаще всего встречается у пациентов после 50 лет. Развивается постепенно: периодические боли, дискомфорт, трудности при смене положения. При прогрессировании заболевания теряется трудоспособность, наступает инвалидность пациента, обездвиживание. Нарушение возникает из-за недостатка синовиальной жидкости, которая смазывает хрящ. Недостаток жидкости приводит к истончению и деформации хряща, в результате чего развивается артроз. Лечение проводится я консервативными методами, хирургическое вмешательство показано в том случае, когда страдает качество жизни пациента.  

Артроз тазобедренного сустава чаще всего встречается у пациентов после 50 лет. Развивается постепенно: периодические боли, дискомфорт, трудности при смене положения. При прогрессировании заболевания теряется трудоспособность, наступает инвалидность пациента, обездвиживание. Нарушение возникает из-за недостатка синовиальной жидкости, которая смазывает хрящ. Недостаток жидкости приводит к истончению и деформации хряща, в результате чего развивается артроз. Лечение проводится я консервативными методами, хирургическое вмешательство показано в том случае, когда страдает качество жизни пациента. 

Деформирующий артроз тазобедренного сустава является самым распространенным среди всех видов остеоартроза, на его долю отводится около 40% болезней, развивающихся в опорно-двигательном аппарате. В основном патологию диагностируют у пациентов, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж, но влияние ряда неблагоприятных факторов приводит к развитию заболевания значительно раньше (есть случаи и у 30-летних). Деформирующий артроз самого крупного в организме сустава (называемый также коксартрозом) влечет за собой ухудшение качества жизни пациента, характеризуется болями и проблемами с двигательной функцией, потерей трудоспособности, а затем наступает инвалидность по причине полного обездвиживания.

Осторожно! По наблюдению медицинских статистов, поражение тазобедренного сустава (ТБС) чаще всего диагностируется у мужчин, тогда как женщины опережают их в заболевании коленей.

Кратко о сути патологии

Основные признаки деформирующего коксартроза

Под деформирующим артрозом тазобедренного сустава понимают прогрессирующее хроническое заболевание, вызванное дегенеративно-дистрофическими изменениями, приводящими к постепенному разрушению хряща и последующему изменению кости с появлением патологических костных разрастаний (остеофитов). При данном заболевании также протекает воспалительный процесс в синовиальной оболочке, что приводит к изменению состава и ухудшению качества синовиальной жидкости, она становится вязкой, тягучей, синтезируется в меньших количествах, из-за чего не справляется со своими функциональными задачами.

Синовиальная жидкость является так называемой «биологической смазкой» суставной хрящевой ткани, она покрывает и питает её, помогая сохранить эластичность, гладкость и упругость. За счет такого (здорового) хряща обеспечивается плавное скольжение и беспрепятственное движение костных структур в ТБС. Если «смазки» недостаточно, то хрящ недополучит питательные вещества и воду, начинает трескаться, становится ломким, истирается и истончается, постепенно разрушаясь и деформируясь. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с подвижностью.

Причины возникновения патологии

Причин, которые могут спровоцировать развитие внесенного в МКБ 10 заболевания, множество. Самыми частыми из них являются:

  • возрастные изменения;
  • ожирение (из-за которого сустав постоянно претерпевает чрезмерную нагрузку);
  • перенесенные травмы (переломы, растяжения, вывихи и ушибы);
  • нарушенный обмен веществ (накапливание в области ТБС недоокисленных продуктов обмена приводит к активации ферментов, разрушающих хрящевую структуру);
  • проблемы с кровообращением (ткани не получают в достаточном количестве питание и кислород, что приводит к некрозу клеток и неинфекционным воспалениям);
  • некоторые заболевания (ревматоидный артрит, болезнь Пертеса, сахарный диабет);
  • патологические искривления позвоночника и плоскостопие.

Отдельной группой неблагоприятных факторов называют хронические и постоянно повторяющиеся перегрузки сустава, связанные с профессиональной деятельностью и занятиями спортом. Чаще других болеют представители строительных специальностей, грузчики, пожарные, фермеры, а также тяжелоатлеты и бегуны на длинные дистанции.

Внимание! Патология не передаётся по наследству, но риск заболеть коксартрозом выше у тех, чьи родственники перенесли недуг.

Особенности проявления, степени и признаки

Симптомы, указывающие на развитие в тазобедренном суставе деформирующего артроза, и их интенсивность, полностью зависят от степени тяжести патологии. Сегодня различают три степени недуга, как по внешнему проявлению, так и по рентгенограмме (иногда говорят о развитии 4 степени, но это уже когда имеют место некротические процессы).

Степени деформирующего артроза

  1. При заболевании первой степени пациенты жалуются на появление болевых ощущений в ТБС после физических нагрузок (переноса тяжестей, забега на длинную дистанцию), которые достаточно быстро проходят после отдыха. Может наблюдаться покалывание, дискомфорт.
  2. При деформирующем артрозе тазобедренного сустава 2 степени боли становятся довольно частыми, они появляются даже при небольших физических нагрузках, после преодоления нескольких ступеней, при поворотах и наклонах туловища. Боль может отдавать в паховую область, поясницу, переднюю поверхность бедра. При движении наблюдается прихрамывание или «утиная походка» (когда человек вынужден слегка раскачиваться для совершения шага).
  3. Третья степень характеризуется мучительными, непрекращающимися болями, которые беспокоят даже во время ночного отдыха. Движение сильно ограничено, поэтому пациент не может передвигаться без помощи трости. На этом этапе начинается атрофирование мышц нижней конечности, что впоследствии проявляется укорочением ноги.

В большинстве случаев диагностируют одностороннюю патологию (деформирующий артроз левого тазобедренного сустава или правого). Намного реже выявляют двухстороннее поражение (при котором кроме перечисленных симптомов развивается синдром «связанных ног»).

Рентгенологически степени деформирующего артроза тазобедренного сустава различают следующим образом:

  • при первой степени наблюдается едва заметное сужение суставной щели, причем исключительно в верхненаружных отделах. Также начинает появляться уплотнение подхрящевой пластины;
  • для второй — характерно ярко выраженное, несимметричное сужение щели, появление костных разрастаний (которые к тому же визуально образуют «навесы», «клювы»). Хорошо заметно смещение внутри вертлужной впадины головки бедренной кости;
  • при третьей — щель в верхнем отделе не видна, наблюдаются обширные остеофиты, покрывающие все поверхности ТБС, деформирована головка бедренной кости.

Как проводится лечение патологии

Лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава зависит от степени тяжести патологического процесса, и чем раньше будет выявлен недуг, тем выше шанс на полное выздоровление пациента.

Для лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава 1 степени и 2-ой обходятся консервативными методами терапии, среди которых:

  • медикаментозный курс (таблетки, инъекции, мази для наружного применения);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • бальнеотерапия;
  • ЛФК.

Массаж тазобедренного сустава

Пациенту назначаются разные группы препаратов: нестероидные противовоспалительные, хондропротекторы, миорелаксанты, обезболивающие, витаминные комплексы; реже – глюкокортикоидные гормоны.

Лечение деформирующий артроз тазобедренного сустава 3 степени предполагает и хирургическое вмешательство. На этой стадии хрящевая ткань полностью разрушена и восстановить её уже невозможно. Операция может предполагать эндопротезирование, проведение околосуставной остеотомии.

На любых стадиях, будь это лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава2 степени, 1 или 3, пациенту показаны корректировки привычного образа жизни. Обязательно необходима разгрузка сустава, не рекомендованы бег и ходьба на длинные расстояния, но это не отменяет необходимости ежедневно совершать прогулки пешком. Женщинам с артрозом необходимо отказаться от ношения каблуков, обязательно заняться контролем лишнего веса.



   Назад к списку публикаций

Оформить заявку на диагностику и лечение