Кератоконусом называют истончение и выпячивание роговицы. Патология формируется в подростковом возрасте. Роговица по форме начинает походить на конус, пациент начинает видеть искаженные предметы, может развиться полиопия, наблюдается ухудшение зрения, появление теней и двоения. В качестве лечения применяется коллагеновый кросс-линкинг – удаление деформированной роговицы и наращивание новой линзы, имеющей нормальную форму. Также специалисты прописывают ношение жестких/полужестких линз. Применяют эксимерлазерную процедуру, кератопластику. Детям до 18 лет операция практически не проводится, за редкими исключениями.
Кератоконус – это офтальмологическое заболевание, имеющее дегенеративную природу: роговица постепенно истончается и превращается в подобие конуса. Кератоконус чаще всего встречается у подростков, однако окончательно формируется уже в возрасте ближе к 20-30 годам. При этом заболевании также страдает зрение – вследствие неправильного преломления лучей пациенты начинают видеть искаженные предметы и изображения, также часто встречается полиопия, когда пациент один предмет воспринимает как несколько.
До сих пор нет точных сведений о том, что является причиной кератоконуса, однако, существуют факторы, которые могут спровоцировать дегенеративные изменения в роговице:
Важно заметить развитие болезни как можно ранее, это позволит провести лечение максимально эффективно. Поэтому людям, которые входят в группу риска, желательно периодически посещать офтальмолога.
Кератоконус на начальных стадиях протекает практически бессимптомно, однако со временем пациент предъявляет следующие жалобы:
Очень часто в начале заболевания врачи неправильно производят диагностику и ставят диагноз астигматизм. Однако со временем, когда роговица начинает приобретать форму конуса и выпячиваться за пределы глазного яблока, становится очевидным, что речь идет именно о кератоконусе.
Методы диагностики, которые применяются в медицинском консорциуме KeyMedical, позволяют своевременно обнаружить заболевание и поставить верный диагноз. Компьютеризированные приборы с высокой чувствительностью позволяют выявить нарушения в структуре глаз даже на самых ранних стадиях, что значительно повышает шансы на успешное излечение.
Диагностика в основном осуществляется при помощи такого метода, как топография роговицы. Специальный прибор позволяет получить сведения о:
Если ранее в подобных случаях применялось исключительно хирургическое вмешательство, направленное на замену роговицы, то современные методики лечения значительно усовершенствованы, и дают больше возможностей для таких пациентов. В частности, применяются следующие методы:
Также при применении описанных методик специалисты приписывают медикаментозную терапию. В частности, назначаются глазные капли, иммуномодуляторы, тканевая терапия, антиоксиданты и ношение очков. Прием различных препаратов дает хороший эффект на начальных стадиях заболевания.
Нередко рекомендуется эксимерлазерная процедура, что позволяет существенно замедлить кератэктазию. Для увеличения толщины роговицы может ещеприменяться термокератопластика, то есть нанесение точечных аппликаций на тонкие стенки роговицы, что позволяет добиться желаемого уплотнения.
Не рекомендуется проводить операции детям до 18 лет, однако исключение могут составить случаи, когда кератоконус проявляется в неблагоприятной форме, и быстро прогрессирует.
После лечения специалисты дают пациентам индивидуальные рекомендации, общих правил в послереабилитационном периоде не существует. Обычно кератоконус развивается довольно долго, к тому же, в любой момент может наступить длительная ремиссия. Считается, что чем позднее началась болезнь – тем благоприятнее прогнозы. Рекомендуется избегать факторов, способных спровоцировать начало заболевания.