Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях

Алгология

Алгология

Алгология как наука получила развитие относительно недавно. Алгологи, или специалисты по хронической боли, воспринимают болевые ощущения не только как симптом, но и как отдельную болезнь. Острые боли дают сигнал о том, что в работе организма есть сбой, который требуется устранить. Как правило, алгологи действуют в кооперации с другими специалистами – онкологами, неврологами, ортопедами. Специалисты по боли могут помочь при неврозах, головокружениях, онкологии, головных и фантомных болях, заболеваниях суставов, мышечных болях, заболеваниях позвоночника. В целях лечения применяется радиочастотная терапия, эпидуральные инъекции, мезотерапия, фармакотерапия, кинезиотейпинг и другие методы.

Алгология, или наука о боли – это достаточно новое направление в медицине, которое направлено на купирование или уменьшение интенсивности болевых ощущений пациента. Причины болей могут быть самыми различными, и задача алголога – найти причину и подобрать наиболее эффективный метод терапии. Врачи-алгологи консорциума «Key Medical» предлагают своим пациентам диагностику на современном оборудовании и самые передовые способы борьбы с болью (от обезболивающих до радиочастотной абляции).

Боль - это самая распространенная жалоба, с которой люди обращаются к врачу. Недаром "боль", "болезнь", "больной" являются однокоренными словами. Каждый из нас, к сожалению, хорошо знает, что такое боль. Боль сопровождает человека с рождения и до самой смерти. Боль можно разделить на два основных типа: острая и хроническая.


Боль: симптом или болезнь? 

Острая боль обычно является результатом повреждения тканей или проявлением болезни. Она служит сигналом опасности, предостерегает о том, что в организме не все в порядке и ему требуется помощь. Острая боль заставляет человека защищать поврежденную часть тела или больной орган, чтобы не причинить еще больший вред. Чувство боли заставляет человека ограничить активность поврежденной части тела, и таким образом приводит к ускорению процесса выздоровления. После того как заживает рана или проходит болезнь, исчезает иострая боль. Острая боль обычно является результатом повреждения тканей или проявлением болезни.
Этот тип боли хорошо знаком врачам и в большинстве случаев мы знаем, как с ней справиться. И врачи, и больные знают и верят, что для облегчения острой боли нужно найти и устранить ее причину. Острая больобычно ограничена по времени и ее причину установить относительно просто.отличие от острой боли хроническая боль не является защитной реакцией организма. Хроническая боль отличается большей продолжительностью – более 3-6 месяцев. Хроническая боль может развиться как следствие острой боли при отсутствии эффективного лечения или под влиянием различных внешних и внутренних (в основном психологических) факторов. Хроническая боль может развиться в результате длительного заболевания (например, незаживающая рана, дегенеративные изменения коленных суставов – остеоартрит). А во многих случаях определить причину боли не представляется возможным. 

Часто врач затрудняется найти у больного признаки тяжелого заболевания или повреждения, несмотря на наличие сильных болей. И, к сожалению, нередко пациенту приходится слышать, что "анализы в порядке", что "нечего с этим делать", что "проблема у вас в голове". Такие заключения не только не верны, но и сильно мешают в процессе лечения.

В современной медицине хроническая боль считается болезнью сама по себе.

Ее изучением и способами лечения занимается наука алгология. Врачи алгологического отделения (включая медсестёр) разрабатывают и применяют различные методы избавлении пациентов от длительных и хронических болевых синдромов - посредством медикаментов, различной аппаратуры и приспособлений.

Спектр заболеваний и состояний, с которыми можно обращаться за помощью к специалисту в области алгологии, очень широк. Практически любое заболевание может приводить к возникновению острого или хронического болевого синдрома. К наиболее распространенным причинам обращений в клинику боли относятся:

  • Боли в спине и шее, включая радикулярные (грыжа межпозвоночного диска)
  • Боли в плече
  • Боли в тазобедренных и коленных суставах
  • Головные боль
  • Фантомные боли (боли в отсутствующих частях тела)
  • Диабетическая нейропатия (поражение мелких нервных окончаний)
  • Распространенные боли без четкой локализации (например, фибромиалгия)
  • Боли, связанные с онкологическим заболеванием
  • Лечение нарушения сна
  • Лечение склерозов
  • Лечение неврозов
  • Лечение головокружения

Хроническая боль появляется в результате нарушений и изменений в нервной системе – периферических нервах, спинном и головном мозге. Эти изменения приводят к повышению чувствительности нервных волокон к внешним раздражителям и даже к спонтанному появлению нервных сигналов, вызывающих чувство боли. На уровне спинного мозга может происходить усиление болевых сигналов, пришедших с периферии. Кроме того, нарушения затрагивают и внутренние механизмы подавления боли. Нарушается также и функция определенных мозговых центров, которые становятся более чувствительными к болевым раздражителям. В результате человек может ощущать сильную боль, в то время как нет никаких признаков болезни или повреждения. На этом этапе боль из симптома превращается во всех отношениях в хроническую болезнь, которая снижает качество жизни человека, мешает выполнению ежедневных задач и работе, влияет на отношения в семье.

Хроническая боль очень зависит Хроническая боль очень зависит и в свою очередь оказывает большое влияние на душевное состояние человека. Часто одни и те же центры головного мозга и процессы в центральной нервной системе отвечают, как за восприятие боли, так и за эмоциональное состояние. Эти процессы во многом похожи и влияют друг на друга. Длительная боль вызывает плохое настроение, нервозность, тревогу. С другой стороны депрессия или тревожное состояние приводят к бессоннице и усталости, которые в свою очередь вызывают еще большую раздражительность, депрессию и усиление боли. Это состояние – страдание, бессонница и раздражительность - иногда называют «ужасной тройкой». Эта ситуация очень сложна и для больного, и для его семьи, и для лечащего врача.


Диагностика и лечение в алгологии

Как и другие хронические заболевания, такие как сахарный диабет или гипертония, хроническая боль может длиться очень долго, иногда всю жизнь. Хотя излечение хронических заболеваний в большинстве случаев невозможно, тем не менее существуют многочисленные методы контроля этих заболеваний, которые призваны предотвратить ухудшение заболевания, облегчить страдания больного и улучшить качество его жизни. Хроническая боль не отличается от других хронических заболеваний в том, что часто требует длительного, а иногда, постоянного лечения. Это абсолютно не означает, что больной становится зависим от обезболивающих лекарств. Он зависим не более, чем больной сахарным диабетом, который ежедневно делает инъекции инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Методики диагностики алгологических заболеваний достаточно разнообразны:

  • Подробный сбор анамнеза
  • Ультразвуковое исследование
  • Диагностический укол с обезболивающим препаратом
  • Физикальное исследование
  • Анализы крови
  • Электростимуляция

По сути, основной методикой диагностики алгологических заболеваний является осмотр и консультация врача-алголога – специалиста по хронической боли. Он может предложить ответить на вопросы специальной анкеты для оценки состояния пациента и интенсивности болевого синдрома.

Хроническая боль это сложное и тяжелое заболевание, которое требует комплексного подхода в диагностике и лечении. Недаром в последние годы медицина боли становиться отдельной специальностью, такой же как кардиология или эндокринология. Во всем мире открываются специализированные клиники лечения боли, проводятся международные конференции по диагностике и лечению болевых синдромов и ведутся научные исследования в этой области. Понимание того, что хроническая боль сама по себе является болезнью и требует особого подхода, очень важно и помогает пациентам и врачам лучше справляться с этим тяжелым недугом.


Лечение и профилактика алгологических заболеваний

Алгология предлагает множество решений в различных случаях. В арсенале врачей-алгологов различные методы лечения, среди которых:

  • Лекарственное лечение
  • Инъекции обезболивающих препаратов в суставы и суставные сумки
  • Инъекции гиалуроновой кислоты в пораженные суставы (при остеоартрите)
  • Внутримышечная стимуляция (иглоукалываение триггерных точек)
  • Кинезиотейпинг (использование эластичных лент)
  • Мезотерапия
  • Комплекс упражнений
  • Эпидуральные инъекции
  • Радиочастотная терапия

Среди мер для профилактики алгологических заболеваний стоит отметить психогигиену. Зачастую хроническая боль бывает напрямую связана с депрессивным или тревожным состоянием пациента. Кроме того, врачи рекомендуют соблюдать режим сна, беречь сердечно-сосудистую систему, избегать травмоопасных ситуаций, вести здоровый образ жизни.



Алгология: особенности лечения в Израиле

Алгология занимается изучением природы и разновидностей болей, их лечением и профилактикой. Специалисты-алгологи в основном практикуются на избавлении пациентов от длительных и хронических болевых синдромов, снимая их посредством медикаментов и различной аппаратуры, предназначенной для этих целей. В частности, алгологическое отделение есть и в КейМедикал. Какие методики для диагностики алгологических заболеваний применяются в клинике? Какие проблемы решает алгология?


Методики диагностики алгологических заболеваний

Существует целый ряд причин, по которым возникают в организме боли. Однако боль – это всегда признак того, что в процессах функционирования органов что-то идет не так, и нарушение следует лечить. Причинами болей могут быть различные мышечные невралгии, повышение тонуса, перенапряжение, спазмы, недостаток кислорода, ишемии и физическое воздействие на органы.

В зависимости от типа и характера боли специалист устанавливает причину диагностическим путем, далее следует лечение. Обычно алгология отлично справляется с лечением нарушений сна, склерозов, неврозов и головокружений. В целях борьбы с болевыми синдромами применяются:

  • воздействие лазером;
  • установка био-обратной связи с мозгом;
  • эпидуральная анестезия;
  • применение транквилизаторов и антидепрессантов;
  • установка постоянных портов;
  • применение специальных препаратов для лечения мигрени;
  • введение медикаментов в мозг;
  • установка батареек в спинной мозг.

Врачи алгологического отделения (включая медсестер) в КейМедикал – это специалисты с широкими возможностями, которые умеют успешно применять на практике современные достижения медицины. Обратившись к нам, вы получите отличную диагностику, основанную на ультрасовременной аппаратуре, быстрое получение результатов, прекрасный уровень сервиса и индивидуальный подбор лечения.


Профилактика алгологических заболеваний

Полем для деятельности в алгологии является боль. Соответственно, можно сказать, что к алгологическим заболеваниям можно отнести практически все болезни, вызывающие болевой синдром. Однако наиболее частыми на практике являются головные боли, неврозы и психосоматические боли.

Соответственно, профилактическими мерами для таких алгологических заболеваний будут:

  • ведение здорового образа жизни;
  • избегание триггеров болезни (при мигрени);
  • здоровый сон;
  • выполнение рекомендаций врача.

Вас беспокоит боль? Обратитесь в центр КейМедикал. Наши специалисты-алгологи справляются с болевыми синдромами самымой различной этиологии. Врачи успешно проводят лечение нарушений сна, склерозов, неврозов, головокружений, фибромиалгии и других болевых симптомов. Обращайтесь, мы всегда рады оказать помощь.


Услуга Описание Клиника
Алгология Алгология занимается диагностикой и лечением хронических болей различной этиологии – ревматологических, онкологических, болей, вызванных болезнями внутренних органов, неврологических, психосоматических. В каждом случае врач подбирает индивидуальный план и методики лечения. IsraClinic, Рамат Авив, Герцлия Медикал Центр
Лечение боли в спине и шее, включая радикулярные (грыжа межпозвоночного диска) Лечение болей в спине и шее, включая радикулярные (грыжа межпозвоночного диска), заключается во введении в сустав или околосуставное пространство лекарственных обезболивающих препаратов, радиочастотной абляции, эпидуральной анестезии, оперативных методах. IsraClinic, Рамат Авив, Герцлия Медикал Центр
Боли в плече Лечение болей в плече заключается в введении в сустав или околосуставное пространство лекарственных обезболивающих препаратов, инъекциях гиалуроновой кислоты, ударно-волновой терапии, тканевой нейроадаптации, радиочастотной абляции (при наличии причин боли в позвоночнике – так называемой отраженной боли). IsraClinic, Рамат Авив, Герцлия Медикал Центр
Боли в тазобедренных и коленных суставах Лечение болей в тазобедренных и коленных суставах заключается во введении в сустав или околосуставное пространство лекарственных обезболивающих препаратов, инъекциях гиалуроновой кислоты, ударно-волновой терапии, тканевой нейроадаптации, лечебной артроскопии. IsraClinic, Рамат Авив, Герцлия Медикал Центр
Головные боли Лечение головных болей заключается в подборе медицинских препаратов, в том числе сильных обезболивающих лекарственных средств, массаже, иглорефлексотерапии, магнитной терапии, лазерной терапии, миофасциальном рилизинге, радиочастотной абляции (если причина боли в позвоночнике) IsraClinic, Рамат Авив, Герцлия Медикал Центр
Фантомные боли Лечение фантомных болей заключается в транскраниальной магнитной стимуляции, иглорефлексотерапии, подборе медикаментозной терапии, массаже, лечебной физкультуре, подборе адаптивных приспособлений (компрессионных чехлов), блокаде симпатических импульсов IsraClinic, Рамат Авив, Герцлия Медикал Центр
Диабетическая нейропатия Лечение диабетической нейропатии заключается в подборе медикаментозной терапии, психотерапии, бальнеотерапии, элекронейростимуляции, магнитотерапии, фототерапии, электрофорезе, иглорефлексотерапии, гипербарической оксигенации, электростимуляции спинного мозга IsraClinic, Рамат Авив, Герцлия Медикал Центр
Фибромиалгия Лечение фибромиалгии заключается в подборе медикаментозной терапии, психотерапии, иглорефлексотерапии, бальнеотерапии, мануальной терапии, лечебной физкультуре, электротерапии IsraClinic, Рамат Авив, Герцлия Медикал Центр
Боли, связанные с онкологическим заболеванием Лечение боли, связанные с онкологическим заболеванием заключается в подборе медикаментозной терапии, эпидуральном введении лекарственных препаратов, химическом нейролизисе, психотерапии, нейрохирургической терапии, вегетативной блокаде IsraClinic, Рамат Авив, Герцлия Медикал Центр


   Назад к списку отделений

Оформить заявку на диагностику и лечение